Также этнологи установили, что на основе эфталитов и сакских племен катха и такшакив на территории Индостана сформировались раджпуты, которые зберглися как многомиллионный этнос, переросшие в нацию, в то время как «деномадизация» авар в Европе привела к полному исчезновению аварского этноса (см. древне-русскую летописное поговорку «погибоша аки ОК») среди местных романских , славянских, гепидських и других германских племен. В частности возникают две четко дифференцированные группы & mdash; потомки от брака мужчин-ромеев с аварскими (и другими) женщинами (о них рассказывают «Чудеса святого Димитрия») и от брака мужчин-авар со славянскими женщинами (по Фредегара), названные в иностранных источниках как «еделингы», "ариманны «или» либертинов ", а местное название & mdash; «косезы» (от авар. quazaq & mdash; "свободный, разбойник, кочевник»). Последние, в отличие от обычных славян, жили в своеобразных «градах» (окруженных засеками поселениях; крупнейшим было Валы у Микульчиць в Моравии) и образовывали конницу, характерной особенностью которой было ношение шпор с крючками (авары никогда не носили шпор). В конце концов, Паннония стала легкой добычей для новых волн мигрантов & mdash; сначала других славянских племен, а затем венгерской орды.

Считается, что столицей пора могущества белых гуннов (эфталитов) был Балх (древнее Бактрим) к югу от реки Балх (Джейхун, Амударья & # 900; я), который в Китае называли По-хо (Во ло, Боло), а в Византии & mdash; Валаам. Город пал под ударами персов в 468 г..., После чего кидариты во главе с сыном Кидара Кунхасом отошли в Индию. В Ал-Белазури Балх называется «городом тохаров», а в Ал-Якуби и Ат-Табари вся Бактрия определяется как «страна Тохары». В таджикском эпосе «Гургула» царем Балхе является Овез (Аваз), сын царя страны Чамбули и ее защитник. Именно здесь как во времена эфталитов, так и последующих тюркютов было сотни буддийских монастырей — «вихара» (от слова «Вихар» происходит топоним Бухара). Однако большинство ученых склоняется к несколько иной локализации, а именно: городище Эр-курган на 10 км сев. -зап. от города Карш (Узбекистан). Собственно в китайской хронике «Бейши» («История северных дворов», 386-618 гг.) Вся Каршинская оазис называется «Нашеболо» (<Несеф <Нахшеб), а в ней & mdash; Боло, резиденция великих Юэ-Чживэй, где правит Цидоло (Ки-то-ло, то есть Кидар).

Также с 982 г... официально государство воинственных тибетомовних тангутов (самоназвание — мы, минья; китайская — дан сян; тангутами монголы именовали всех тибетцев), которая известна в историографии как Си Ся (занимала территории современных Ганьсу и запад шансе; разгромлена монголами в 1227 г.) и раскопками в Хара Хото, называлась "Великая держава Белого и Высокого».

О понятии «белое», то оно ассоциируется с понятием «большое». Также в славянских языках «белая» означает «большая или древняя». В одной из версий французского эпоса «Bueve de Hantone» (кон. XII в.) Русь называется «большой» (Roussie la grant), а в родовых системах народов Северного Кавказа и придонских степей социальное значение «благородный, независимый, свободный» приданое атрибут «белый» («ак»). Это дало основания В. Чапленко выводить этноним «русь» от осетинского «УРС» — «белый», что «. По его мнению было признаком превосходства», потому что белый цвет, в конце концов, ассоциируется с производственной силой, воплощенной в молоке, яйце и сперме. А иранские (шире — аланские и северо-кавказские) воины-скифы и скандинавские варяги выступают как носители этой силы, последние «венчаются» на престол «матери городов русских», а первых еще и приводит на территорию будущей Руси путь солнца — Арьян-Ведж , Арьяварта («путь ариев»; ср .: гот. wigs, др. -исл. vegr, др. -англ. vez, др. -сакс., др. -верх. -нем. Weg «дорога, путь»), «путем Венчание», «тропой Трояню» (нем. Trauung «венчания»), на которой можно получить награду за совершенные подвиги в виде владения земельными наделами — Аллоды (all — «чистый, весь», — od «собственности»). «. Чистая собственность, mere preprium — по объяснению латинских словарей. Наделы раздавали по заслугам. Вождю жены, кунигу, доставалась наибольшая доля и, кроме того, ему доставались иные земли. Собственно разделу земли между дружинниками заканчивались их отношения по вождя: дружинники становились свободными собственниками (= на Западе это „бароны“, от лат. Baro, baronis „воин“, на Руси — „вой (ны)“, от пн. — кавказ. „вайнах“, в отличие от наследственных владельцев — „бояр“, болг. „боляр“, сербохорв. „потому & # 1 113; ар“, отд. кельт. bo-aire „владелец стад скота“ через посредство иллир-албан. bujar „благородный, щедрый“, bujari „благородство, щедрость“; & mdash; А. Г.). Но им следовало отражать натиски новых жен, которые искали для себя Аллоды приходили снова через общее движение народов. Эта связь общей опасности и общих выгод совмещал дружинников с вождем. Но у вождя были еще свои частные цели, для которых он должен был создать себе особое жену, и этим новым дружинникам (на Руси, это — кметы, ср. С чеш. Kmet „поручик“ <лат. Comitatus "с общими обязанностями "& mdash; А. Г.) раздавал он свои земли: есть вражда (собственное владение, данное в оплату, от слова fee - мзда, оплата, сохранилось в английском языке) собственностью, которая дана в награду. Тот, кто получил такой феод, вынужден был нести определенные повинности. Бывшие члены дружины. стремились создать себе небольшую собственную жену; они следовали примеру кунига и дробили свои земли, Аллоды на наделы, раздавая их «во владение жен с военными повинностями> бездомным людям, которые оставляли общества, обширные».