прибыли для переписи населения, не нашлось им другого пристанища. Первыми поклонились ему мисцевипастухы. В восьмой день после рождения младенец был назван Иисусом и над ним было совершено обряд обрезания. Сорокового дня в Иерусалимском храме состоялось его ритуальное посвящение Богу. Имел Иисус четырех братьев и сестер, но их имен в Евангелиях не названо. Узнав о рождении Бога (а это предрекали и восточные волхвы), иудейский царь Ирод приказал уничтожить в Вифлееме всех новорожденных мальчиков. Поэтому Иосиф и Мария вынуждены были бежать с маленьким Иисусом в Египет, откуда вернулись только после смерти Ирода, поселил-шись в своем городке Назарете, где Иисус прожил до тридцати лет, никуда не выбираясь оттуда. Ежегодно на Пасху посещал он Иерусалимский храм. Пожалуй, знал грамоту, потому что часто цитировал Ветхий Завет. Не имея систематической иудейской образования, он все-таки привлек к себе внимание служителей храма. Когда Иисусу исполнилось тридцать лет, произошли чрезвычайно важные события его жизни. Он оставил семью, получил в водах Иордана крещения проповедником Иоанном, который, очевидно, был основателем новой религии, еще до Христа проповедовал приход мессии, призывал жить добродетельно, практиковал ритуальное обливание новорожденных. После этого Иисус больше месяца провел в пустыне, отдаваясь молитве и посту, пе-ремигшы в духовном поединке соблазнителя Дьявола. Вскоре начал свою трехлетнюю проповедническую деятельность в расположенных на побережье Галилейского моря городах Капернаум, Харазин, Магдала. В его проповедях говорилось о том, что вот-вот наступит царство Божие. А чтобы войти в это Царство, необходимо поверить в Единого Бога, покаяться в своих грехах и следовать за Сыном Божьим, которым Иисус называл себя. Слово Иисуса нашло многих сторонников, которые поверили ему, пошли за ним. Двенадцать его учеников и последователей стали апостолами. Нарастала на-прежних местами слава о нем и как чудотворца, который лечит больных, воскрешает мертвых, превращает воду в вино.
Своей деятельностью Иисус нарушал много иудейских культовых норм: общался с грешниками, которых ортодоксальные иудеи считали чуть ли не нетронутыми, сам отпускал грехи, что в иудаизме мог делать только Бог, нарушаемой вал требования по празднованию субботы. Это виклакало в религиозных кругах значительное недовольство. Религиозные ортодоксы, забыв о взаимной раздор, ополчились против Иисуса.
На третий год проповеднической деятельности он прибыл в Иерусалим на празднование Пасхи. Это вызвало большое подъем среди простонародья и насторожило местную знать и власть. Иудейская верхушка решила отдать Иисуса на суд синедриона (высший орган политической и судебной власти в Иерусалиме). Неделя перед Пасхой был последним в его земной жизни. В четверг вечером он вместе со своими учениками совершил обряд пасхальной вечери, названной Тайной вечери, где причастил их хлебом и вином как своим телом и кровью. Тогда же предположил, что один из них предаст. Так и произошло. Когда Иисус после ужина молился в Ге-тсиманському сада, Иуда своим поцелуем указал на него, выдав его властям. Той же ночью синедрион приговорил Иисуса к смертной казни как самозванца, богохульника, разрушителя иудейской религии, который еще и провозгласил себя царем иудейским. Не желая вмешиваться в религиозные споры, прокуратор (управляющий) Иудеи Понтий Пилат не собирался утверждать приговор, поэтому обратился к народу с предложением отпустить Иисуса на основании обычая миловать преступников перед праздником. Но толпа, подстрекаемый иудейскими священниками, потребовал смерти Иисуса, даря свободу осужденному за участие в вооруженном мятеже Варавве.
Поскольку иудейские священники выставили Иисус не столько разрушителем иудейской религии, как политическим преступником, претендует на власть царя иудейского, он должен был быть казнен не из побивание камнями, как традиционно расправлялись с вероотступниками, а через распятие — так наказывали рабов , разбойников, убийц, которых, кроме лишения жизни, считали необходимым и опорочить.
полдень в пятницу Иисуса вместе с двумя разбойниками повели на гору Голгофу к месту казни. Там его привязали и приковала к кресту, а сверху прибили надпись «царь иудейский». В течение шести часов ему пришлось терпеть не только физические муки, и издевательства стражей, толпы. В момент его смерти произошли затмения
солнца, землетрясение.
После смерти Христа апостолы тайно похоронили тело его в пещере, завалив вход в нее камнями. На третий день после смерти Иисус воскрес, а на сороковой в присутствии апостолов вознесся на небо, пообещав вернуться на землю в конце существования мира, чтобы совершить суд над живыми и мертвыми.
После этого апостолы разошлись по миру и основали религиозные общины, объединявшие людей, которые верили во Христа как земное воплощение Бога.
Некоторые различия жизнеописания Христа, содержащиеся в Евангелиях от Луки и Матфея, вызвали полемику по поводу того, можно ли считать его исторической фигурой. Высказывались разные точки зрения (представители мифологической школы утверждали, что наука не обладает достоверными сведениями о его существовании, представители исторической школы находили бесспорные, на их взгляд, контр-аргументы: реальное существование апостолов Павла, Иоанна Крестителя и т. д.). Большинство ученых сходится на том, что в I в. н. э. существовал большой проповедник Иисус, сформулировал свое вероучение, сплотил последователей, община которых со временем трансформировалась в мировую религию. А о его внешности можно судить по отпечаткам лица и тела на полотне Туринской плащаницы. Наиболее характерные черты Христа воплощены в иконописных изображениях.
На первых порах христианские общины существовали разрозненно, не имели специальных мест для богослужений. Неразвитыми были тогда его учение, культовая система.
Античная эпоха в развитии христианства охватывает три этапа: первоначальное христианство (середина I в. — середина II в.), раннее античное христианство (середина II в. — начало IV в.) и позднее античное христианство (начало IV в. — конец V в.). К общин этапа первоначального христианства принадлежали социальные низы. Представителей состоятельных слоев было мало, и они не играли заметной роли в общинах. Поэтому первоначальное христианство считают религией угнетенных. Церковь только формировалась.
На этапе раннего античного христианства в общины активнее начали вливаться состоятельные люди, убрав со к своим рукам руководство ими. А сами общины, которые стали называть приходами, объединились в епископии во главе с епископами и митрополии во главе с митрополитами. Церковь встала на защиту существующих порядков.
В период позднего античного христианства к нему в основном присоединились рабовладельцы. При императоре Константине христианство были уравнены со всеми другими религиями, а в 324 г... Стало государственной религией, пользуясь экономической, политической и идеологической поддержкой Римского государства. Началась централизация церкви: епископии и митрополии объединились