Япония, Китай

буддийский традиция тхеравады, заверенная в тайском трактате «Трайпум пра Руанг», написанном легендарным принцем лута, в своей космологии знает определенные космические сферы, среди которых Лока Шамбала (Лохасимбали) & mdash; сфера иной. Где находится супругов, осуществляет. прелюбодеяние. Здесь растет высокое дерево капок с огромными острыми шипами, которым вынуждены подниматься провинившиеся. На вершине дерева страдальца видят своих партнеров, добраться до которых можно только покалечив свое тело до крови. Другого пути нет & mdash; внизу злые духи побоями заставляют их лезть на дерево. Как только они достигают вершины и готовы обняться со своими любимыми, их снимают и снова заставляют лезть наверх. Это испытание продолжается в срок, неспивставимий с человеческой жизнью: сутки здесь продолжается 9 млн. Земных рокивi. Исследователи считают, что данное буддийские представления является трансформацией точки зрения каула-шактизму о месте обитания богини Кали (шакти Шивы) & mdash; гору Кайлас («Кайласавасини» — «живущих на Кайлас», «Котари» — «Пещерная», «Калпалата» — «Лиана желания», «Кумбхастани» — «Имея состояние кувшина», «Канкини» — «Ворона», "Кунта «-» Страсть «,» Камадевакала «-» Искусство бога любви «,» Кирттишча «-» Слава «,» Камасварупини «-» Сущность сладострастия »).

Здесь также следует добавить, что данная Лока Шамбала рассматривается как то отделение ада, где, все же, происходит в муках очищения душ для последующего кармического перевоплощения (все же, они, будучи прелюбодеями, любили!).

Это согласуется как с учением Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника о эрос (". Так и распутник, хотя и лишается добра через бессловесную похоть,. однако причастен Хорошую в слабом подобии единения и любви «,». соединяется с тем, что для него губительно и, хотя любовь (эрос) выдается извращенной, это все же слабый отголосок Божественной Любви (Эроса), и за благо он принимает фантазию "ii), так и с учением о. П. Флоренского «О гееену» (в трактате «Столп и утверждение Истины»), а именно & mdash; НЕТ адского огня, есть только ощичающий огонь Христа. Это понятие, однако, следует понимать именно как «огонь совести», а не как реальное пламя. Соответственно, нет чистилища, где грешники обречены на временное, очищающее страдание. И тем больше не ада с раскаленными сковородками и котлами с нефтью и серой. После телесной смерти все души помещаются в единое место. Это нечто похожее на рай, «покой» (". Упокой душу усопшего раба твоего, в месте светлое, месте злачное, месте покойного. «, Где» злачное «& mdash;» поле со злаками, сад "), где каждая душа очищается самостоятельно в меру своей совести. Именно «покой», а не «свет» заслуживают Мастер и Маргарита Булгаковаiii.

Сразу же напрашивается параллель с греческим мифом о Сизифе, который в наказание в Аиде выкатывал огромную камень на гору и которая, как только касалась вершины, срывалась в низ, и Сизиф был обречен все восстанавливать. Собственно Сизиф, обладатель Эфира (Коринф), был допущен к пиршество богов-олимпийцев, где освежал и омолаживал свое тело нектаром и амброзией, но высказал людям тайну богов (по наущению Сизифа его жена проявила бы «супружескую неверность», из-за чего Сизифу удалось уговорить Аида вернуть его на землю, чтобы наказать неверную). Сизиф устроил знаменитые Истмийские игры в честь своего племянника Меликерта-Палемона, погибшего в водах моря вместе с матерью Ино, дочери Кадма, спасаясь от сумасшедшего отца и мужа Атаманта. Такое наказание Ино с сыном получили от Геры, которая рассердилась на то, что она кормила младенца Диониса. Сам Сизиф был сыном Эола (сына Эллина, внука Девкалиона и правнука Прометея), имел сына Главка, обладателя рыбаков и мореплавателей, и внука Гиппоной-Беллерофонте («убийца Беллера»), перевод о пребывании которого у царя Тиринфа Прета и попытку соблазнения его царицей Анте очень похож на персидский перевод о попытке соблазнения Сиявуша царицей Турана.

Японцы знают Шамбалу как обетованную «чистую землю» (кит. Цзин-ю) праведников, в которой царит будда Амида ( Амитабха «неизмеримые сияние», япон. Мурьоко-Буцу ), который в их представлении является аватарой (суйдзяку) Дзидзо, японского аналога Кшитигарбхы — Дицзан-вана (одновременно Амида & mdash; это «проявленный следует» божества-ками главного святилища в Кумано, аналогично тому, как богиня солнца Аматэрасу является проявлением будды Вайрочаны-Бирусяна т. д.). Будда Амида до достижения состояния будды был бодхисатвы под именем Дхармакара (в имени слышится компонент «Макар», возможно первично было «дхарма-макара», а такое слияние слов с одинаковыми звуками в конце первого слова и в начале второго есть в традиции древне-индийской грамматики) и создал на западе земной рай Сукхавати («Счастливая страна») и стал земным воплощением Будды Шакьямуни. Теперь земным воплощением Амитабхи считается панчен-лама. Символом страны Амитабхи является лотос, из которого рождаются все жители.

В Японии в средневековье возник религиозное движение «Истины чистой земли» (& bdquo; Дзедо Синсю "или & bdquo; Хонган Тарико синсю»). Его основатель Хонэн (1133 — 1212 ГГ.) Учил, что будда Амида поклялся спасти все человечество, а потому его признания важнее личных усилий для достижения духовного совершенства. Просветление в обреченном мире можно достичь только с помощью мантры «О, будда Амида!»(" Наму Амида Буцу »). Другой религиозный философ Синрана (1173 — 1262) считал, что достижение «чистой земли» обусловлено не моральными качествами, а только верой в могущество будды Амиды. Любые проявления человеческой природы природные («Дзинэн хоне», где «Дзинэн» — «вещи, как они есть», а «хоне» — «творение, явленное через карму»). Последователь и ученик Синрана более радикальный Юйен-то (1222 — 1289) сформолював & bdquo; учение о Молитву «(& bdquo; Игьо») для достижения грешным человечеством & bdquo; чистой замли «по милости будды Амиды, записав его в виде & bdquo; Избранных записей того, кто в скорби из наличия отступничества» (& bdquo; Таннисьо »). Именно здесь впервые в японской истории с необычной силой выражена идея трансцендентного монотеизма, отличная от ортодоксального буддизма с его доктриной самоспасиння через аскезу, медитацию (& bdquo; кукан «) и другие способы достижения истины (выявление в себе & bdquo; истинного тела Будды», & bdquo; хонгаку »).

Приводим некоторые выдержки из данного учения:

& bdquo; . Спасенный непостижимым действием обет Амидае, я достигну рождения (в Чистой Земле) "- & mdash; с этого момента, как вы уверовавшего в это, и в вашей душе родилось желание Молитвы, вы приняты в Благодатное лоно Амида и никогда уже не будете отвергнуты. Знайте, что в изначально Обте Амида имеется различий для молодых и старых, добрых м злых; надо лишь довериться ему целиком. Ибо цель его & mdash; спасти того, в ком глубоко укоренилась карма зла и кто исполнен слепых страстей. Вручение себя во власть изначально обет не требует добрых дел, ибо имеется большей добродетели, чем произнесении Имени. Равно имеется нужды и сокрушаиться по поводу совершенного зла, ибо не существует злого деяния, способного воспрепятс твовать действию изначально обет Амида. Так говорил (Учитель). Я же в учении Синран доверяюсь всецело том, что говорил праведный муж «произносить Имя (Амида) и будешь спасен», & mdash; и более ничего. И затем ВВЭР ли вы себя молитве или откажетесь от нее & mdash; зависит от вашего собственного решения. Так говорил (Учитель). Поэтому дурной человек, вверивший себя Иной Силе, как раз и обладает истинным залогом возрождения. " iv .