республикой в ​​1489 Но в 1571 на смену одним оккупантам пришли другие, не менее жестокие — Кипр захватили турки-османы. Католическая вера и клир были запрещены, а Православие признано терпимой религией. Турки разрешили выбирать своего архиепископа, но не позволяли увеличивать количество епархий — их так и осталось четыре. Как и в других частях Османской империи, православная Церковь стала ведущей силой греческой общины острова. Предстоятель Церкви признавался турецким правительством не только как Глава Церкви, но и как руководитель греческой общины острова и даже имел право обращаться с просьбой непосредственно к султану. Церковь получила значительные экономические льготы, что дало ей возможность постепенно восстанавливать разрушенные храмы и монастыри. За это турецкое правительство требовал от Церкви действенной помощи в деле сбора налогов с греческого населения Кипра. Поэтому с конца XVII в. и вплоть до 1974 г... в лице Предстоятеля Церкви сочеталась церковная и светская власть.
Должны отметить, что при турецком правлении православные хотя и имели значительные льготы по сравнению с католиками, но также подвергались притеснениям. Православные храмы превращали в мечети, конюшни или просто разрушали. А католики вынуждены были совсем покинуть остров.
Во время греческого восстания 1821 турки обвинили кипрский епископат в сочувствии восставшим. Вся высшая иерархия Церкви и выдающиеся церковные деятели были доставлены к губернатору и их убили. Церковь была обезглавлена ​​и стояла на грани исчезновения. Только благодаря вмешательству Антиохийского патриарха удалось уберечь Церковь — патриарх прислал на остров новую иерархию.
Почти столетие Кипр находился и под протекторатом английской короны. В 1878 Англия арендовала остров в Турции, а в 1914г. аннексировала его. Давление европейцев-протестантов был по сравнению с турецким не таким жестоким, но также невыносимым. Православная Церковь возглавила борьбу греков-киприотов за Эносис (объединение с «матерью-родиной» Грецией). После окончания Второй мировой войны это движение приобрело новых стимулов, связанных с деятельностью ООН. В 1947 г... Православная Церковь полу-мала новое подтверждение своей автокефалии. Однако еще 13 лет английскому правительству удавалось удержать ситуацию под контролем. Только после избрания Президента республики Кипр в декабре 1959, Англия вынуждена была дарить Кипра независимость. 16 августа 1960 состоялось официальное провозглашение Республики Кипр. Народ высоко оценил вклад православной Церкви в получение независимости — первым президентом независимого Кипра был избран архиепископ Макариос III (1950—1977 гг.).
В апреле 1973 в Кипрской ПЦ создалась кризисная ситуация — три (из четырех!) митрополитов объявили о необходимости смещения архиепископа Макариоса как главы Церкви, поскольку невозможно одновременно занимать эти две высшие должности. Только в июле кризис удалось ликвидировать. Большой Синод в составе епископов Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского православных патриархатов и Греческой ПЦ сместил мятежных митрополитов и назначил новых. Количество епархий был увеличен с 4 до 6. Эта церковная кризис всколыхнула кипрское общество и вызвала определенную политическую нестабильность. Ею решила воспользоваться Турция, которая в 1974 высадила на севере острова десант, захватила значительную территорию и объявила о создании «Турецкой республики Северного Кипра».
На всей захваченной территории были закрыты, а иногда разрушены православные храмы, начались гонения на православных и вообще христиан. Эта проблема — разделение острова — не решена до сих пор. Огромные территории, целые поселки пустуют. Практически все христиане вынуждены были оттуда эмигрировать.
Согласно Конституции республики Кипр, Церковь отделена от государства. Но позиции Кипрской православной Церкви остаются здесь достаточно сильными. До сих пор Церковь регистрирует брак и смерть, ведет метрические книги, участвует в организации школьного образования.
Церковь имеет и достаточно сильные экономические позиции в стране: она обладает почти 25% земель, которые сдаются в аренду государству или частным лицам, а также монопольное право на производство и реализацию минудобрений.
Священнослужителей для Церкви готовит духовная семинария — Бого-словська школа Апостола Варнавы в Никосии. Кроме того, работает около 40 школ различной направленности в сфере духовного просвещения.
Официальным печатным органом Церкви является журнал «Апостол Варнава». Церковь имеет свою теле — и радиостанции «Логос».
Церковь возглавляется архиепископом с титулом: "Блаженнейший (имя. Сейчас Хризостом. Родился в 1927, избран в 1977) архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра ". Двор в г... Никосия.
При Патриархе действует Священный Синод, в который входят все правящие архиереи.
Несколько веков оккупации Кипра привели к определенному упадку здесь Православие. Количество православных приходов уже при турках сократилась по сравнению с VII в. втрое.
Сейчас Кипрская Православная Церковь имеет в своем составе одну архиепископию и 5 митрополий. В Церкви насчитывается около 600 общин (650 священнослужителей), а также 9 мужских (84 монахов) и 14 женских (142 монахини) монастырей. Количество верующих определяется в пределах 450-550 тысяч человек.
Литература:
1. Чобич С., прот. История христианской Церкви. — Л .: Издательство «Доброе дело», 2001.
2. Скурат К. Э. Конспект по общей церковной истории для 4-го класса семинарии. — М., 1979.
3. Лотоцкий О. Автокефалия. Т. II. Очерк истории Автокефальных Церквей — М., 1999.
4. Бессонов М. Н. Православное в наши дни. — М., 1990.
5. Саган О. Н. Вселенское православие: суть, история, современное состояние. — М .: Мир Знаний, 2004.