и Чужое. Свое — это своя семья, свое племя, свой род, своя территория, знакомая и обжитой. Чужое — это дикий, враждебно настроен окружающий Свое, и всегда несет угрозу и опасность, выталкивая человека из привычного среды. И посланником из того, иного, мира, человек видит его изначального жителя — дикое животное, или покойника (то есть того, кто ушел из этого, своего мира, в то, чужой). Представление о Твое Чужое, возможно, самое древнее для человечества, и служит оно источником предрассудков, одно из которых — вера в оборотней-вурдалаков.
Синонимом слова «оборотней» есть «вурдалак», особенностью которого является возможность точно указать дату возникновения — 1835. Именно тогда был написан, а потом и напечатан известное стихотворение А. С. Пушкина из цикла «Песни Западных славян»:
Трусоват был Ваня бедный:
Раз осенней порой
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шёл домой.
Бедный Ваня еле дышит,
спотыкаясь, чуть бредёт
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворчать, грызёт.
Ваня стал; шагнуть быть не может.
Бог думает бедняк, —
Это, верно, кости гложет
Красногубый вурдалак!
Горе! Малый я не сильный!
съесть упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвы не съем!
Что же? Вместо вурдалака
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака,
На могиле гложет кость.
К заголовка отсылает сноска "Вурдалак. Вудкоглак. Упырь «. Другими словами, это мертвец, встающий из могил и сосет кровь живых людей. Человек, которого укусил вампир, сам становится вампиром, а спасти от него мог только кусок земли, взятой с могилы, который надо съесть. Однако все эти сведения касаются только упыря, а с вурдалаком дела сложнее. Действительно, в мифологии наших далеких предков существовал персонаж с похожим им ям — „Волколак“. Подобно упыря, это был оборотень, который выпивал всю кровь из человека, сама становилась „волколаках“. Однако превращалась она не в мертвеца, а в волка, имя которого произносилось по-разному — „вулколак“, „вурколак“. Интересно, что эти вариации вспоминает и персонаж драмы О. В.Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» Расплюев. Рассказывая о страшном чудовище, которое пьет кровь петербуржцев, Расплюев с ужасом говорит: «Вурдалак, вудкоглак, упырь». Поэтому, возможно, А. С.Пушкин, нечетко услышав произнесенное имя оборотень, воссоздал его как вурдалака. Заменив его, он отождествил оборотень с вампиром. Оба чудовища действительно имеют общие черты: оба — оборотни, питающихся кровью, пришельцы с враждебного мира, которые затягивают в мир иной своих жертв.
Происхождение слова «оборотней» не вызывает особых трудностей, ведь родственные слова есть и в других славянских языках: болгарское «върколак», сербо-хорватский «вукодлак», чешское «vlkodlak», польское «wilkodlak».
Первая часть его — «волк» — вообще поняла, а вторую часть сравнивают с церкоснослов янским «кожа, волосы». Итак, «оборотней» — "волчья шкура» — меткое название для того, кто ее раз от раза сбрасывает.
По Афанасьевым, на Украине различают вурдалаков двух видов: либо волшебники в звериной подобию, или простые люди, превращенные чарами на волков. Волшебники бродят волками преимущественно ночью, днем ​​же они снова приобретают человеческий вид. Вурдалаки, преобразованные из простых людей, существа не злые, а страдальческие; они живут в берлогах, бродят по лесам, воют, однако сохраняют человеческие черты. По народным поверь ям, колдуны или ведьмы, желая кого-то превратить в волка, набрасывают на него звериную кожу, приговаривая при этом магические слова. Иногда говорят, что колдун кладет пояс под порог: кто переступит через этот пояс, то и превратится в волка. Сами же колдуны, желая превратиться в животное, набрасывают на себя особое кольцо или перекидываются через обручи. Главная сила здесь — в волшебных словах.
Люди, превратились в волков, переступив через пояс, приобретают человеческий облик только после того, как он перетрется или треснет. Есть, однако, и другой способ, которым возможно в любое время вернуть оборотню человеческий облик: нужно, чтобы кто-то надел на него снят с себя пояс, предварительно нав связав на нем узлов, приговаривая каждый раз: «Господи, помилуй!». Говорят, что при этом животные кожа упадет, и перед освободителем появится человек.
Х. П.Ящуржинський вурдалаком называет человека, наделенного способностью превращаться в волка; такая способность дается за грехи родителей, которые перед праздниками или постами имели телесные отношения или работали в праздники. По его данным, в вурдалака превращаются временно, но никто не может с волка сделаться человеком, потому что дается это как наказание от Бога. О преобразовании оборотень народ говорит: "Вурдалак ходит в лес к настоящим волков, и там они бегают, чтобы поймает что-нибудь и съесть. Миром оборотней идет домой и перед селом снова перебрасывается на мужчину, а женщина его уже знает, ничего ему и не говорит. "Вообще оборотней кажется человеком мрачным, а если становится волком, то только давит, но не ест овец.
В доработку В. М.Гнатюка 1 указано, что вурдалаки бывают двоякие: врожденные — и тогда они периодически сменяются в волков, придет на это время, и бегают с ними, — и очарованы; в последнем случае бегают волками, пока кто-то не догадается , что они ненастоящие, но не видчаруе. По его данным, если беременная женщина увидит волка или съест мясо зверя, которую разодрал волк, то породит оборотень. Интересно, что по народным поверь ямы
________________________________________
Гнатюк В. М. «Понадобится к украинской демонологии», Львов, 1903., Ст.208
вурдалаки имеют под мышкой такую ​​ямку, в которой сходятся концы кожи. Через нее выворачивается кожа и человек входит внутрь, а наружу выходит волк.
«Когда человек забудет Бога, ведьма выводит его на гору, застромлюе в землю нож и говорит ему перекинуться через него три раза, тогда человек обрастает волосами и становится вурдалаком».
В некоторых местностях (бывшая Киевская губерния) вурдалак и упырь в воображении народа отождествлялись, и им приписывали те же черты.
Весной, как только покроются травами луга, распустятся ивы и траву поля, тогда «из воды на берег выходят русалки».
Изучая поверь я о русалках, необходимо отделить от них классические и романские рассказы о подобных женских существ — сирен: эти полуженщины-полурыбы своим пением соблазняли моряков в смертельно опасные места. Однако сирены, белые, с золотистыми волосами и рыб ячим хвостом, напоминают русалок только своимдитячим возрастом.
По народному поверью, русалки — это девушки или молодые женщины, которые утонули во время купания. Утопленницы-русалки веки вечные отошли от обычного земного бытия и переселились в таинственную сферу, на дно глубоких рек и озер, в сказочные палаты, чудом построены из прозрачного хрусталя.
Во всех жителей Европы издревле были известны русалки, правда, под разными именами. Так, в Германии они назывались водяные нимфы (wasser-nymphe) и дунайские девы; в Англии — морские девушки (seamaid) и тоже water-nymph; у литовцев — Дугна, Вундане и Вилии (от реки Вилия). В скандинавских народов насчитывается аж девять разновидностей водяных дев: Himi? glofa, Dufa, Hadda, Hefridg, Udur, Hro? n, Bylgia, Bara i Kolga; в Польше — свитезянкы, а в Сербии — вилы, живущих в горах, в горах и на берегах рек и озер. В воображении сербов — это молодые, очень красивые девушки в билотканий одежде, с длинными волосами, волнами развивается по спине и пышных груди; вреда они никакого людям не делают, а при случае еще и помогают. Виллы имеют и некоторые обязанности обязанности: они собирают облака, готовят молнию и гром, а время собираются на развлечение и танцуют;