Аналогичное передачи удостоверенное в анонимном «Opus imperfectum», где ритуал восхождения волхвами осуществляется на гору Побед. Некоторые исследователи «Хроники» считают, что данный перевод является христианизацией перевода о рождении со световыми Епифания иранского пророка Заратустры, который родом из страны Шиз.

В «Книге Марко Поло» рассказывается, что эти волхвы-цари по имени 'я Бельтазар, Гаспар и Мельхиор пришли с персидского города Сава (Саба), что на юго-запад от Тегерана, где они похоронены в трех больших замечательных гробницах, над каждой могилой квадратное здание и тела волхвов нетленные, «с волосами и бородами». Они принесли в дар тринадцятиденному Иисусу золото, ливан (ладан) и смирну (миро), а в подарок получили от него таинственную «закрытую ящик», в которой оказался камень в знамение того, чтобы вера их была твердой. Волхвы, не понимая его символики, выбросили его в колодец, но сразу же туда с неба сошел огонь. От этого огня они взяли часть и принесли его в великолепный храм, где им осуществляющим жертвы и молятся ему.

Похожий перевод встречаем в Ибн аль-Кальби в «Книге об идолах»: после смерти Адама сыновья Шета (Сифа ) похоронили праотца в пещере горы Нод (Нод — «кочевьях», земля, где жил Каин после изгнания) и посещали ее и отдавали там почести. Тогда из зависти потомок Каина Кабиль создал первых идолов в честь пяти умерших праведников & mdash; Вадда, Сува, Иагхута, Иагука и Насра (ср. С Кораном: 71:22), вокруг которых живые брать осуществляли праздничные процессии.

В эзотерической традиции, как констатирует М. Серрано, существует представление о трех волхвов — царив как носителей алхимических принципов nigredo, albedo, rubedo «черный, белый и красный». Сама Алхимия & mdash; Царское Искусство, Ars Regia, которым сначала занимались египетский Фараон и его маги (М. Серрано, "Воскресение Героя»).

Как рассказывает хронист Уильям Мальмсбери (вторая четверть. XII в.), В 63 г. н. э. ученики апостола Филиппа под руководством фарисея Иосифа из Аримафеи, который был похоронил Христа после крестной смерти в своей собственной гробнице (Матфея, 27: 57-60), прибывают на остров Великобритания и там, где теперь Гластонберийське аббатство (англ. glastonbury «стеклянная крепость» = валл. ynys vytrin «остров стекла»), основывают первый храм на этой земле, посвященный Пресвятой Богородицы (товарищ Иосифа Евангелическая фарисей Никодим считается основателем Фекамбського монастыря на французской стороне Ла-Манша, за некоторым версиям, именно в этом аббатстве, которое еще называлось Аваллон, похоронен легендарный короля Артура. В «Otia Imperialia» Джервез с Тилбери Артур описывается лежащим нал постели в волшебном дворце на холме). Иосиф был хранителем чаши Тайной Вечери, проведенной в доме Симеона Прокаженного, в которую собрал кровь распятого Иисуса. Он передал чашу своему сыну Галаад (в некоторых версиях он тоже называется Иосифом и определяется местоблюстителем сиденья, на котором никто другой не мог сидеть), а тот — своему зятю, королю-рыбаку брони. В «Вульгате» в «Истории Сони» (Sone de Nausay) рассказывается, как герой Сона и король Норвегии Алан посещают волшебный остров Галосха (

Испанская версия, по А. Колле, свидетельствует, что Грааль был чашей, изготовленной из камня и имел размер большого апельсина и привезен был из Азии . Сначала Грааль находился в Риме, позже попал в Арагон: подарил в III в. святому Лаврентию где Уэска ​​папа Сикст ИИ, потом он попал в вестготских королей-ариан и в 713 г... епископ Уэска ​​Отберт поместил его в гроте святого Хуана де ла Пенья (на горе Панно у Хаки неподалеку от Монсегюр на юго-запад и на запад от Долин Андорры), он оставался там национальная святыня в 1134 Перед угрозой нападения Альморавидов король Арагона Альфонс И Воитель приказал переправить реликвию на север Пиренеев и вернулся в Сан-Хуан де ла Пенья, отбыв промежуточное пребывания в арагонском замка Монреаль где Со, только после разгрома катаров, во времена короля Арагона Мартина Человеколюбивого. Этот король сделал копию Грааля и подарил ее папе Бенедикту ХИИ (в миру — Жаку Фурнье, бывшему инквизитору в Мирпуа и Памье, вел процессы против альбигойцев). Также была изготовлена ​​еще одна копия, которая находится в соборе в Валенсии. Настоящий Грааль был спрятан в пещере Монтесинос на речном острове Баратарию, которые упоминаются в «Дон Кихоте» Сервантеса. Это произведение — не что иное, как описание странствий Грааля. Также в Сан-Хуан де ла Пенья есть источник реки Рио Арагон, давшая название королевству. Именно здесь сходили на престол арагонские короли, здесь рыцарь Иниго Ариста основал Орден святого Иоанна, чьим гербом стали роза и крест. Как уже выше отмечалось, с царством Грааля «опустошенной землей» Саррас отождествляется именно освобождена Альфонсом И от мавров — опустошителей Испании Сарагоса. Тем самым владелец Грааля реконкистой вернул славу королевства Визиготы и алан-сарматов, которые и были родоначальниками европейского рыцарства. В этом смысле противостояние Яго (Сантьяго, то есть Святой Иаков & mdash; покровитель именно Визиготы Испании) и мавра Отелло в драме Шекспира приобретает эзотерического содержания.

Латинский запись гластонберийськои легенды об Иосифе Аримафейского назывался «De Gradalis» ( «Постепенное восхождение»; хотя о чаше Грааль там не упоминается), что дало некоторым исследователям основание неверно считать, что название Грааль происходит через латинскую форму gradalis от греческого crater, cratalis «сосуд», «чаша», «Чаша (знак зодиака)» . Однако также по-гречески слово crather означает «сила», «власть», «царская власть».

Существует версия, согласно которой слово Grail записано рунами Gebo, Raido, Ansuz, Isa, Laguz и означает «Божественный дар, полученный от богов-асов, что одухотворяет материю» ("Архив ордена Ансузгард»). < / p>

Внучкой потомка Иосифа Пелама (в Эшенбаха & mdash; Анфортаса, лат. «возле случае»), сына Лабора (кельт. labara «та, которая говорит», и дочерью Пелеса — Богатого Рыбака, он же валлийский Пуйла, обладатель потустороннего Аннона или Аннуна), страдающего от не заживающих раны на бедре, причиненного Балин (по Эшенбаха, как наказание за греховную любовь к Оргелюзы; ср. с раной короля готов Германариха, нанесенным братьями королевы росомонов Сванхильди — «Лебеди Битв»), " вульгата «называет волшебную Элейн, которая от Ланселота Озерного, сына короля Бана Озерного, родила победоносного рыцаря Галахада (<библ. Галаад; ср .: Numquid resina non est in Galaad & mdash; "Разве уже нет бальзама в Галааде?"Иеремии, 8:22).

В. Смирнов считает, что Галахад (Галаад, евр.» Холм свидетельства «,» скалистый ", поставленный праотцем Иаковом на месте явления ему во сне ступеней на небеса) является символом ветхозаветного скрытого мессии — царя Израиля, потомка Давида: ".Считается, что Мессия Израиля рожден уже во времени разрушения Храма (и тексты о Граале «привязывают» рождения героя именно к этому моменту истории, до 70 г. От Р. Х.), но, никому не известный, находится скрытым. Ради грехов своего народа он обречен на выжидание, которое может длиться очень долго — пока Израиль не осуществит покаяния и не станет достойным спасения. Иудейские источники рассказывают, что местом скрытого Мессии является Рим — как столица жестоких врагов Израиля: ". Мы знаем, что тамплиеры способствовали тамплиерам и контактировали с суфиями, с шиитами и исмаилитами. Выполнив миссию волхвов и обнаружив. потомка древнего сакрального рода, кровью связанного с Христом, рыцари Ордена Храма могли произвести. идеологему Ангеличного «Царя Мира» в образе серая Галаада. Вот еще у пророка Иеремии сказано: «. Говорит Господь Дома Царя Иудейского: Галаад ты у Меня.» (Иер. 22: 6) ", имея в виду зал дворца Соломона, в котором было столько колонн, он напоминал Галаадскую лес.