целью максимального обеспечения религиозных прав, признают уголовно-наказуемым деянием: "религиозную деятельность, связанную с препятствием гражданам осуществлять свои гражданские права или выполнять обязанности, с принудительным взысканием сборов и обложением верующих или применением мер, унижающих честь и достоинство лица или с принуждением к получению религиозного образования, или при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или несповидання религии. " (ч. 2 ст. 154 УК Республики Узбекистан).
в. Органы.
Международный механизм гарантирования прав человека происходит на трех уровнях:
1. в рамках ООН (Комиссия по правам человека Экономического и Социального Совета, комитеты ООН: по правам человека, дискриминационные)
2. в рамках Европы: европейская комиссия по правам человека, Европейский суд по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека.
3. в рамках государства: омбудсмен, Государственный комитет Украины по делам религий (его деятельность регулируется Указом Президента Украины «О Положении о Государственном комитете Украины по делам религий» от 14.11.2000 года №1229 / 2000), в котором есть коллегия, экспертный совет, могут образовываться научная (научно-консультативный) совет и другие совещательные органы, суды, местные советы и их исполкомы и другие органы государственной власти и местного самоуправления.
Как показывает практика, наиболее эффективным защитником религиозных прав является Европейский суд по правам человека. В результате работы Суда было опубликовано более 45 дел, заявители которых выдвигали требования на почве ст. 9 Европейской Конвенции по защите прав человека, которая провозглашает право на свободу вероисповедания.
3 Пределы осуществления религиозных прав. Взаимоотношения государства и церкви.
правами человека связано с проблемой границ прав человека. То есть свое право мы осуществляем до тех пор, пока оно не противоречит и не посягает на права другого человека, на общесоциальный интерес. В связи с этим возникает необходимость выяснения границ религиозных прав. Под таким пределами понимают разнообразные природные и социальные явления. По естественных границ прав человека, то их определяют биологические, физиологические, экологические свойства человека. По социальным границ, то они обусловлены тем, что человек живет в окружении себе подобных, то есть социуме, что накладывает на нее определенные ограничения. Пределы прав человека устанавливаются как в национальном законодательстве, так и в международных актах по правам человека.
частности Международный пакт о гражданских и политических правах в ч. 3 ст. 18 устанавливает, что свобода исповедовать религию или убеждения может подвергаться только таким ограничениям, которые определены законами и необходимые для: 1. охраны общественной безопасности; 2. порядке; 3. здоровья; 4. морали; 4. основных прав и свобод других лиц. В национальном законодательстве, в частности в ч. 2 ст. 35 Конституции Украины и ч. 4 ст. 3 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» есть аналогичные нормы. То есть правовое регулирование и деятельность органов государственной власти не может сужать объем религиозных прав, определенный данным пределами.
Поскольку ограничения религиозных прав осуществляется, главным образом, государственными органами, а на религиозных правах зависит только верующим, которые объединяются в религиозные организации, то возникает вопрос о взаимоотношениях религиозных организаций (церкви) и государственных органов (государства), о границах их взаимовлияния и сотрудничества.
Ч. 3 ст. 35 Конституции Украины четко определяет, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.
ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» содержит аналогичную статью. По ч. 3 этой статьи государство защищает права и законные интересы религиозных организаций; способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедуют ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству. Государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность любых организаций, созданных по признаку отношения к религии.
Таким образом государство определяет границы своих полномочий в отношении религиозных организаций, и с другой стороны наделяет религиозные организации определенными правами и обязанностями. То есть так или иначе церковь существует в рамках правового поля, которое создает государство. Однако государство в свою очередь испытывает влияние церкви. Церковь оказывает решающее влияние на часть ее граждан, принадлежащих к этой церкви, церковь создает свою систему норм (церковное право), которое регулирует внутренние отношения между ее членами и внешние — с обществом, церковь существенно влияет на формирование идеологии в государстве, моральных и других социальных норм, на уровень правовой культуры, может способствовать государству в выполнении его функций. Что касается последнего, то ч. 6 ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» определяет, что религиозные организации не выполняют государственных функций. Тогда как в реальной жизни есть немало участков для сотрудничества и взаимопомощи церкви и государства. Одним из них является установление института капелланства в Вооруженных силах Украины. Практически все ученые согласны с тем, что институт капелланства должен быть введен, поскольку, во-первых, это будет способствовать реализации ч. 3 ст. 21 Закона Украины, которая предоставляет возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов, кроме того социологические исследования показывают, что присутствие капеллана положительно влияет на выполнение вийсковослужбовцямы своих обязанностей, поднимает боевой дух армии, скрочуе количество самоубийств и тому подобное. Однако сейчас продолжаются споры по поводу правового статуса капелланов, а также особенностей реального обеспечения религиозных прав верующих разных конфессий.
Точки соприкосновения церкви и государства является, как уже отмечалось, в процессе проведения образовательной деятельности, реализации семейного законодательства, участия церкви в процессе реабилитации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в процессе социализации бездомных детей и детей, лишенных родительской опеки и тому подобное. Во всех этих отраслях сотрудничество церкви и государства, как показывает зарубежный опыт и социологические исследования, может дать колоссальные результаты. Но на данный момент в Украине нет никаких правовых оснований для такого сотрудничества, хотя она не в широких масштабах и происходит благодаря интузиазму некоторых представителей обеих сторон.