Евразии: устраните — тохарами — Юэ-чжи — кушаны

За «эзотерической» традиции во Беловодье следует понимать земли Северо-Восточного Тибета — Амдо (древнее название — Сумпа) со столицей Силин (кит. Синиен), где находится Цо Нон («Синее озеро»; монг. Кукунор; кит. Цинхай). Собственно через эту страну проходил Великий Шелковый путь.

Название «Беловодье» мы сопоставляем с монгол. «Цаган усун», тюрк. «ак су» («белая вода»; ср .: ". В районе. Кучи немало рек по имени «акан», «акын», «Агин» & mdash; «поток воды, река» с «ак». Аксу & mdash; большая река на Тянь-Шане, одна из составляющих р. Тарим, и город на этой реке & mdash; окружной центр провинции. Старый Аксу китайцы называют Вэньсю & mdash; «теплый, уютный ночлег; теплая, уютная стоянка, отель». "), то есть землей воинственного племени усуней (устранит — европеоидные выходцы из степей к западу от изгиба реки Хуанхэ). Согласно преданию, сначала жили в Монголии и в них царила династия Нань-доу-ми. Они в 160 г. до н. под ударами хуннов пересилилися в Семиречье и на Тянь-Шань, где ассимилировали часть северо-восточных (туранских) иранских племен саков (саков-исседонах и саков-хаомоварга или амюргийськи со значительным тюркским примесью, что в результате привело к образованию «западных тюрков», а этноним «вдень» сохранился в племенном разделении казахов), а затем поглотили и часть Юэ-Чживэй (массагетов-Тохары), в результате чего появился единственный «сакоусунський» («вдень-исседонах») этнос.

В 21 г. до н. сакоусуни завоевали северную Киргизию и Юго-Восточный Казахстан, разгромили Греко-Бактрийское царство. Часть Юэ-Чживэй-Тохары, по мнению Дж. Шарпайтье (Карпентер), была ассимилирована сарматами (крышами?), В результате чего появился ираноязычный этнос аорсы (aorsi> asii> asiani> устраните), носители, по И. В. Пьянков, Прохоровской и сусловской археологических культур (IV-II вв. До н. э. i II в. До н. э. -I в. Н. э .; распространены на севере и на западе на Южном Урале, Нижней Волге и Нижнем Дону, а на юге под именем крыш & mdash; в Восточную Прикаспия, Хорезма и Нисы), потомками которого являются осетины-дигорцы, а в Туркестане тохарами ассимилировали ираноязычных саков и стали называть себя arsi. Считается, что имя «аорсы» — «белые, светлые» потомки сарматов принесли в верховья Волги, где фиксируются этнонимы с корнем «арс — / ерз-» (коми «коми-эрзя»; слышал. «Ар», татар. «ари» — «удмурт»), «Арск князья» (в русских летописях XV в.).

Якобы именно сянбийська (прамонгольська) название «устранит» — «белые» (* uosuen <др.-кит. * o-swen) была народноетимологичним истолкованием соседями этнонима asuen, asiani - самоназвания большого конгломерата североиранской племен Кавказа , Поволжья и Евразийских степей, известная как Асии - асианы еще античным авторам, Страбону (ХИ, 8,2) и Помпею трогать. ". Этот этноним, & mdash; отмечает Е. А. Грантовский, & mdash; достаточно рано заверенный среди сарматов, а также достаточно надежно определяется в некоторых личных именах из Северного Причерноморья, причем в оформлении, ярко указывающей на сармато-осетинское диалектное среду ". Асии сарматы Центральной Азии были носителями Карабулакский-ворухськои культуры пидбийно-катакомбных захоронений под курганами в Северной Бактрии.

Собственно в Помпея Трога имеется фраза «асианськи цари Тохары» (где тохарами = Юэ-чжи / Юэ-ши китайских летописей; кит. арх. da — «iwan» страна Давань <* Taxwar" тохарами " , Б. Луфер трактовал, что этноним является китайской передачей северо-иран. sgwied-di

"

Государство усуней в тибетских источниках называется Аша. То, что некоторые исследователи (И. Маркварт, Г. Халоун, Е. Пуллибленк) отрицают отождествление усуней и асианив, не может приниматься в силу того, что речь идет о двух диалектно этнографические конгломераты одного сакоусунського этноса: устраните жили в Семиречье и на Тянь-Шане, а Асии (асианы) далеко продвинулись на юг.

По китайским источникам, сначала Юэ-чжи (носители Пазырыкского археологической культуры) контролировали весь современный Монгольский степь с центром в оазисе Дуньхуан и данниками их также были сюнну (хунны). Только после поражения от хуннського шаньюя Маодуня (176 гг. До н. э.) и его преемника Лаошан часть Юэ-Чживэй («да-Юэ-чжи» — «большие Юэ-чжи»; разговаривали вариантом тохарского языка района Куча — Карашахр — Турфан, т. н. «тохарский А и Б») откочевали на запад и завоевала страну Дася, земли к северу от реки Вэй (Оксус, Амударья & # 900; я) и у Тяньшань, где и встретилась с устраним (асианамы), что занимали территорию между Лоулань (Лобнор) и Алтаем и были данниками хуннов. В дальнейшем Юэ-чжи — тохарами в 140 г. до н. вытеснили из Бактрии в Согдиану саков, столицей стал Цзяньшичен (Цзяньши <Канда, то есть Мараканда, Самарканд, по Хенеда Тору), а обладатель титуловался "ябгу".

Саки (саки-тиграхауда, кангюй), противостоявших сакоусуням, вынуждены были перейти на юг в Герат и занять западный Иран, названный с тех пор (120-е гг. до н. э.) Сакастаном (Сеистаном). На ко последние установили контроль над парфянским царством и вели ожесточенные войны с Тохары (кушанами). Определенная часть усуней (асиив) выступала в этой войне как союзники парфян, другая & mdash; как союзники Тохары. В конце концов, именно устранит иранизувалы Тохары (кушан). Вторая часть Тохары о & # 900; объединились с тибетцев цян в Наньшане, где стала называться «малые Юэ-чжи». Город их Куча стало с IV в. н. э. крупным центром буддийского мира. Название «тохарами» сохранилась в тибетцев в качестве названий поколений (Thd-dkar ~ Phod-dkar ~ Tho-gar), а тохаромовни элементы среди тибето-памирского региона имеются еще в IX в. н. э., а военные подразделения Тохары в районе озера Лоб-Нор упоминаются в Х в.

Глава государства усуней титуловался «гуньмо», столицей был город Чигу (Город Красной Долины) на южном берегу острова Иссык-Куль. Из 125 г. до н. Устраните были союзниками Китая в борьбе с хуннами. В 42 г. до н. хунны разгромили усуней и те под натиском Жужаной отступили из Семиречья к Тянь-Шаня, где упоминаются письменными источниками до 59 г. н. э. В IV в. Амиан Марцеллин (16 9,4) упоминает врагов Сасанидов «евсенив» или «еусенив». Последний раз устранит упоминаются в отчете посланника Дун Дина, посетил их столицу «Город Красной долины» в 435 г... В то время устранит подверглись жестокой экспансии аваров (абхирив, апар-апурум), которых отождествляют с жуаньжуаны («ползающими насекомыми») китайских хроник, кермихионамы (иран. «Рулей» — «червь, тутовый шелкопряд» и «Хион» — вариант этнонима гунны) среднеазиатских источников.

Согласно китайским летописям, в период господства Юэ-Чживэй-Тохары в Бактрии-Дахя всего превознесенно их княжество Гайшуан (kjweisiang черкес, где kaseg & mdash; «орел»), от этнонима которых некоторые исследователи выводят понятие «казак» (арабские источники свидетельствуют, что в среде черкесов существовал особый военное положение «Кашак», " кешакы «,» к-ш-к »); Хеттская государство-город Кушшар (Куссар) полукочевым «каскиты», которые по-хеттскими назывались «гашгаш», по-ассирийских & mdash; «каская»; город Тохары Куча; хиндустанськи «кусты», от которых получили название горный хребет Гиндукуш, Кашмир (по-гречески Каспейрия, а его жители & mdash; "касперийци»). Последний, собственно, входил к государству вышеупомянутых кушан.