созданы прекрасные мозаики и фрески Михайловского монастыря (1108), автором которых некоторые исследователи считают знаменитого киевского живописца Олимпия. Отметим, что религиозный мыслитель ХХ ст. Павел Флоренский выявляет специфику Киевского христианства именно через иконографический анализ. Констатируя его софиологичний характер, он пишет о Оранту Софиевского собора: ".что и кого живописует это изображение? Обычно говорят, что Богоматерь. Но отсутствие Младенца, поднятые руки, вся осанка тела приближают «Нерушимая Стена» в Орант древнехристианского иконописи «, которые» изображали нематериальную сущность дома Софии Премудрости Божией [20, с.382]".
Важным фактором утверждения христианства в Руси — Украина была практика проведения богослужений. Сочетание византийских напевов со славянским текстом очень часто приводило к тому, что мелодично-ритмичеий рисунок греческих песен не придавал эмоционального подкрепления текста, не служил средством акцентирования внимания на его значительных местах. На преодоление этих противоречий в культовых песнопениях была направлена ​​деятельность церковно-музыкальной школы Киевского христианства. В результате возникает совершенно новая система — знаковый пение. Музыкальная творчество, в условиях киеворусских интерпретации богослужений, привела к возникновению музыкальных форм с такими чертами универсальности, которые утверждали не только единство мелодической ткани с текстом, спивался, но и единения народного мелоса с напевами, звучавшие в церкви.
Выводы
Рассмотрев и проанализировав специфику и особенность Киевского христианства, можно констатировать тот факт, что христианство в Руси-Украине мало целый ряд присущих ему особенностей на протяжении Х — ХIII вв. Они отличали его идеологию и практику от тогдашних византийской и римской церквей, потому что основывалась на идеалах, которые наметили митрополиты Иларион и Климент Смолятич. В силу определенных общественно-исторических, богословсько — философских и канонически-правовых обстоятельств в процессе упадка государственности Руси-Украины во время княжеской эпохи Киевское христианство не нашло своего продолжения ни в самой Украине, ни среди народов, обращенных в христианство из Киева.
Рассматривая вопрос внутреннего устройства Поместной церкви в Киевской Руси отметим, что очерк исторического материала отвергает еще существующую точку зрения о вассальной зависимости Киевской Руси от византийского императора. Принятие христианства из Византии могло к этому привести. Но древнерусские князья самовольно осуществляли христианизацию своего государства, и о вассальную речи идти не могло. Русь в это время находилась в расцвете, а Византия переживала тяжелый кризис. Нет никаких свидетельств, что русские князья вели себя как подданные Византии. Древнерусской церкви иногда приходилось считаться с Константинополем, но скорее всего определенные денежные взносы нивелировали возможную зависимость.
Обзор оценивая характер религиозности в Киевской Руси, можем сделать вывод о том, что старокиевские учителя сформировали на Киевском почве синкретический христианско-языческий вариант религиозности. Именно поэтому, несмотря на все более глубокое с течением времени распространения ортодоксального христианства в Киевской Руси ХП — начале XIII в. формируется собственный, отличный от западно-восточных образцов, религиозно-мировоззренческий идеал, существует другая — софийным картина мира, в соотношении с которым развивается и общественное мнение.
Рассмотрев проблему роли христианства в культуре и духовной жизни Киевской Руси, можно с уверенностью отметить его прогрессивную роль в развитии отечественной письменности, образования, литературы, науки, архитектуры и изобразительного искусства и тому подобное. В течение ХП — начале XII в. идеологи и практики Киевского христианства, с помощью церкви как просветительской институты, пыталась создать творческий патритично-евангельский климат в стране, способствовал бы общественно-политической, экономической и культурной развития Руси-Украины. Этот подход имел успех. Уже к концу XI в. и на протяжении XII в. киеворусских культура достигла уровня передовых стран тогдашней Европы, а Киевское государство превратилась в одну из крупнейших и могущественных государств средневекового мира. Как писал епископ Готье Савейр, посол к князя Ярослава Мудрого по делу супругов Анны Ярославны с королем Франции: «Это страна более объединенная, счастливее, более мощная, более значительная и культурная чем Франция» [10, с.78 - 79].
Но наличие различных внутренних проблем и внешних идеологических воздействий на политическую и религиозную жизнь в Руси-Украине мешали осуществлению киевской религиозно-политической цели — построения таких взаимоотношений между государством и церковью, когда не было бы доминирования светской государственной власти над церковью вообще и церковных посягательств на власть светскую частности.
Список использованной литературы
И. Источники
1. Иларион. Слово о законе и благодати (Литературный перевод С. В. Бондаря) // Философская мысль. — №4. — 1988.
2. Летопись по Ипатскому списка. — СПБ. — 1871.
3. Повесть временных лет. — Киев. — 1990.
ИИ. Литература
4. Бычко И. В. Софийность диалектического мышления // Мировоззрение и духовное творчество. — Киев. — 1993.
5. Брайчевский М. Ю. Утверждение христианства на Руси. — Киев. — 1988.
6. Воронин Н. Н. Из истории русско-византийской церковной борьбы ХИИ в.// Византийский временник. — Москва. — 1965. — Т. XXVI.
7. Глухов А. Русь книжная. — Москва. 1979.
8. Грушевский М. С. История украинской литературы. — Киев. — 1993. — Т. 2.
9. Замалеев А. Ф., Зоц В. А. Мыслители Киевской Руси. — Киев. — 1981.
10. Коструба Т. Очерки по церковной истории Украины X — XI века. — Торонто. — Т.1.
11. Лубянка М. Митрополит Иларион и его писания. — Рим. — 1990.
12. Лихачев Д. С. Повесть временных лет. — М. -Л. — 1950. — Т. 2.
13. Лосев А. Ф. Философия. Мифология. Культура. — Москва. — 1991.
14. Огиенко И. Украинская церковь. — Киев. — 1993.
15. Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — Москва. — 1987.
16. Сапунов Б. В. Книга в России в XI — XIII вв. — Ленинград. — 1978.
17. Тевзадзе Г. Учения апостола Павла «Corpus Areopagiticum» и в комментариях Иоанэ Петриця // Историко-философские исследования. «Ежегодник» 91 — Минск. — 1991.
18.Флоровский Г. Пути русского богословия. — Киев. — 1991.
19.Флоренский П. А. София // Богословский вестник. 1911 — №№ 5/7/8.
20.Флоренский П. А. столп и утверждение истины. — Москва. — 1990. — Ч.1. 21.Хохлатый М. История христианства на Руси-Украины. — Рим — Нью-Йорк. — 1965.