возникновения религии.
5.Исторический характер религии
Предположение многих исследователей 19 — пер. пол. 20 в. об историческом характеррелигии достижениями современной науки преобразовано в неоспоримый факт. Доказано, что религия имеет свое начало, она возникла на определенном этапе истории общества, ее возникновение тесно связано с развитием человеческого сознания.
Первый этап в развитии человеческого сознания длился от появления обезьянолюдей к неандертальского человека (то есть к формированию родовой общины). Это была степень стадного сознания, которая была сознанием чувственно-конкретной, непосредственно включенным в трудовой процесс. Она не выходила за пределы материальной практики. Отдельного духовной сферы в деятельности людей еще не было.
Общество еще не мало мировоззрения. Говорить о религии на этом этапе развития общества, едва вышел из животного состояния; нет никаких оснований, никакого смысла.
В родовой общине человеческое сознание вступает в новое состояние своего существования, она оставляет животный уровень. Это уже общественное сознание общественного человека. Человек уже имеет мировоззрение, на основе которого она взаимодействует с миром, который его окружает. Еще это была за общественное сознание? Каким был этот мировоззрение? Первоначальная общественное сознание имела синкретический характер, она содержала в нераздельном единстве зачатки будущих форм публичных сознания. В них наивно-реалистические взгляды на мир переплетались с нереалистичным, фантастическим. Все эти взгляды высказывались в мифах. А миф в то время был основным носителем информации, он легко запоминался и передавался от поколения к поколению. Миф выполнял роль мировоззрения: давал общую оценку, формулировал ценностные положения, устанавливал нормы поведения и деятельности.
Мифологический мировоззрение состоял в процессе трудовой деятельности человека и вызванной ее коллективным характером необходимости общения с помощью членораздельной речи. Одновременно развивалось мышление, складывались условия для возникновения сложного, системного мировоззрения.
6.Почему возникла религия
Религия очень сложное явление духовной жизни общества, она возникла в сложных условиях становления человечества, создание им цивилизации. Происходило это вследствие действия различных причин, а не какой-то одной, притом же в сложных, изменяющихся условиях. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что религия социальная по своей природе, связанная с социальной жизнью общества, с его социальными условиями, с их изменениями. Жизнь наших некоторых предков проходило в условиях начинающего производства материальных благ. Орудия труда были не совершенны, производственные технологии элементарные, производительность труда мизерная. В тяжелых условиях люди получали такое количество средств к жизни, которой едва хватало на прозябание. Они были в полной зависимости от природы, каждое мгновение чувствовали свою зависимость от нее. Но первобытный человек был придавленная не только силами природы, но и тайными для нее силами общественной жизни. Общественная жизнь все время усложнялась, оно все больше связывало человека, росли силы традиций и обычаев, безгранично росла зависимость от общества.
Зависимость человека от сил природы и общества в условиях ее слабости вызвала чувство бессилия. Поиски причин этого бессилия, своей зависимости от окружающего мира вели человека к образованию как реальных представлений о мире, так и искаженных, фантастических. Среди них были и религиозные представления, представления о чем-то сверхъестественное. В религиоведении эту причину возникновения религии зовут ее социальными корнями.
Но почему религиозное сознание стала присуща только «человеку разумному»? Ведь в первобытном стаде «людей умелых», питекантропов или синантропов уровень развития производства был еще ниже, в зависимости от природы еще больше?
На этот вопрос мы ответим, рассмотрев процесс восприятия человеком окружающего мира в те далекие времена детства человечества. Питекантроп только начинал мыслить. Трудовые действия его с физиологической точки зрения мало отличались от инстинктивных действий животных, сознание его малая стадный характер. Это была стадное сознание, осознанный инстинкт, мышление было крайне ограничено, а мозг неразвитой. Нет никаких сомнений, что неразвитый мозг и элементарное мышление такого существа не удавались к абстракциям в более или менее широком плане. Первобытный человек мыслил логическими категориями, но в пределах конкретных понятий. Впоследствии у неандертальца и тем более в кроманьонца появились в мышлении абстрактные понятия. Появление таких понятий обусловила возможность отрыва от конкретности, действительности, образования представлений, не подходящих ей. Появляется раздвоение познания. Имейте в виду, что это не ухудшает его. Ошибки тоже нужны человеку для того, чтобы выверить истинное знание. Но эти ошибки порождают искаженные, фантастические представления. Так создаются религии, которые имеют гносеологический (теоретико-познавательный) характер. Иначе говоря, гносеологические причины ее.
Одной из внутренних закономерностей развития человеческого сознания является стремление постичь смысл и суть мира, природы, самой себе. Это глубокие вопросы, над решением которых и теперь бьется человеческая мысль. Не следует думать, что первобытный человек был так уж примитивна, что ее сознание никогда не выходила за пределы еды, тепла, продолжение рода. Человеческое сознание уже тогда пыталась найти ответ на кардинальные вопросы своего существования, которые в обобщенном виде сводятся к основному вопросу философии. Нет, в первобытном обществе философов еще не было, общественное сознание еще не включала в себя философскую сознание. Но уже в аморфной мифологическом сознании были все зародыши будущей сложной структурной сознания цивилизованного общества. Будущее онтологическое вопрос философии зарождалось, задумывалось в мифологической общественном сознании. Когда стала возможна религиозное сознание, она стала удовлетворять и эту духовную потребность человечества. Так возникла онтологическая потребность в религии.
В первобытного человека на возникновение религиозной картины действительности огромное влияние оказали обстоятельства психологического характера. Бессилие людей перед силами природы и общества вызвало постоянное психологическое напряжение. Главной эмоцией был страх, он держал в мобилизационной готовности весь организм, и этим хорошо служил человеку. Но одновременно он толкал на преувеличение, вызвал в сознании фантастические картины, которые отождествлялись с действительностью. Имеем в виду также и то, что постоянные жизненные трудности, постоянная опасность вели к тому, что жизнь первобытного человека почти целиком состояло из аффектов, во время которых терялся контроль над действиями и мыслями. Это еще одна причина ослабления элементов разумного отражения мира. Фантастическое начинает господствовать над реальным. Так складывались психологические причины вы-возникновения религиозного отражения действительности.
Все названные нами причины возникновения религии не действовали по отдельности, они действовали в комплексе, обусловливая друг друга, взаимоусиливающей, приобретая особое значение в разных условиях, но доминировали всегда социальные.