Реферат на тему:

Ultima thule

Некоторые исследователи видят причину трансформаций человечества в космического характера катаклизмах. Например, геофизик М. Маланкович считает, что наклон земной оси периодически меняется через каждые 40 000 лет, состояние земной орбиты & mdash; через каждые 92 000 лет, а пребывание ближайшей точки земной орбиты до Солнца (перигелий) & mdash; через 24000 рокивi.

Некоторые ученые настаивают актуальность изменения магнитных полюсов Земли & mdash; 12-15 тыс. Лет назад северный геомагнитный полюс (в действительности это & ​​mdash; южный магнитный полюс) располагался на востоке Северного Ледовитого океана, а зоны полярных сияний, где атмосферу нагревают солнечные заряженные частицы (в условиях отсутствия защиты Земли магнитным полем от потоков солнечных заряженных частиц происходит свечение атмосферного газа), «привязаны» к магнитным полюсам и смещение магнитных полюсов аналогично смещает зоны полярных сияний. Согласно становилась преобладать циркуляция атмосферы в меридианном направлении (то есть происходило потепление за счет теплых океанических воздушных масс), а когда полюс был на восточной части, то на Европу надвигалось холодный арктический повитряii. Согласно другому датировкой, именно при переходе с плейстоцена к голоцена (7562 до н. э.) и от палеолита до мезолита (в пределах ХIII-ХИ тыс. До н. э.) геомагнитное поле Земли изменилось и одновременно во Вселенной взорвалась сверхновая звезда, в результате чего в полярных льдах Земли резко повысилась концентрация изотопа бериллия-10. Нашу планету сотрясали многочисленные землетрясения и вулканические извержения, в осадках повысилась концентрация урана, выброшенного из земных недр.

Теперь южный магнитный полюс находится в северном полушарии в районе гренландского города Тулеiii (основано в 1910 г... на месте эскимосской меховой фактории и назван в честь мифической страны Туле, Ultima Thule). Вроде последняя, ​​по Страбону («География», I, 4), который ссылался на показания путешественника с Массалии (Марселя) Пифея (конец IV в. До н. э.), лежит прямо на север от Британии (Prydain) на расстоянии шести дней плавания у покрытого льдом моря (на карте Птолемея Туле расположена к северу между Шотландией и Данией). Правда, Страбон отрицал показания Пифея: ". Пифей в рассказах о Туле оказывается самым лжецом, и те, которые видели Великобританию и Ирландию, не говорят ничего о Туле, вспоминая о других небольшие острова у Великобритании. Что касается етим и местностей, лежащих по ту сторону Рейна Рейна до Скифии, все сообщения Пифея лживы. "(" География, 1,4).

Однако Плиний в «Естественной истории» (IV, 104) признает существование Туле: ". Отдаленной из всех известных земель является Туле, где во время солнцеворота, когда солнце находится в знаке Рака, как мы упоминали, нету ночей, но очень мало дневного света в зимнее время. Некоторые думают, что это продолжается в течение шести месяцев подряд. Некоторые вспоминают другие острова: Скандия, думный, Берга и самый большой из всех Беррике, из которого они обычно плавают на Туле. На расстоянии одного дня морского пути от Туле находится вроде застывшее море, названное кем Кронийським ". Здесь хочется вспомнить свидетельство Плутарха о том, что на служение Кроносу отправлялись жители «Большой Суши» и мистического архипелага Огигия, которые некоторые исследователи отождествляют с Туле. В своей работе «моралите» Плутарх рассказывал, что на Огигии (Hogygia) Зевс и Посейдон удерживали в заключении своего отца Кроноса. Об этом остров вспоминает и Гомер: на нем жила нимфа Калипсо, дочь Атланта, и именно она спасла во время шторма Одиссея. Пытаясь затриматты героя в себя, она обещала ему вечную молодость, но не могла заставить его забыть родину.

Аналогично Туле названа в записках Христофора Колумба, когда он вспоминает о своем участии в португало-скандинавской экспедиции Энса скульптор, отправившаяся из Бристоля на Галвег и Исландию и дальше в Гренландию (Туле): ". В феврале 1477 г. году я плавал под парусами в сотни лье от острова Туле, в направлении к острову, южная часть которого расположена на 73 градусе, а не на 63 градусе широты, как говорили некоторые, и этот остров не вписывается внутри западных границ карты Птолемея, а расположен еще западнее. И тогда же к этому острову, который по величине почти, как Англия, плавали с товарами англичане, в основном из Бристоля. Так что верно, что остров Туле, отмечен Птолемеем, расположен именно там, где он указан, и современное название этого острова & mdash; Фрислянд «(Цит. По: iv).

На наш взгляд, Колумб здесь солидаризируется (если даже просто не заимствует) данные греческого астронома Гемини (I в. До н. э.) с его труда» Элементы астрономии «, который приводит свидетельства из» перипла Пифея "о том, что в этой местности ночь была короткой (до трех часов) и солнце всходило через короткий промежуток времени после заката. Собственно такая продолжительность ночи может быть на 64-65 градусе северной широты. Существуют следующие версии локализации Туле в связи с данным астрономическим явлением: побережье Норвегии едва севернее Тронхейме (концепция Нансена и Хенинга), или Исландия (теория Кэрри), или юг Гренландии (В. Федотов).

О таинственный остров рассказывает греческий историк Феопомп с Хиоса (377-315 гг. до н. э.) в изложении Эллиана (Элиан, «Пестрая сказания», III, 18). Вроде, Силен рассказал Мидасу о четвертом мировой остров (наряду с Европой, Азией и Ливией) за пределами Ойкумены (т. е. известного греками «жилого пространства»). Он огромный, населенный большим животными и людьми, которые живут вдвое дольше обычных. На этом материке множество больших городов со своеобразным укладом и законами, противоположными греческим. Два города, ничем не похожи друг на друга, больше все остальные размеру. Один называется Махима («Воинствующий»), второй & mdash; Евсебос («Благочестивый»). Жители последнего проводят дни в мире и благополучии, получают плоды земли, не пользуются плугом и быками, & mdash; в них нет необходимости пахать и сеять, & mdash; всегда здоровы и бодры и до самой смерти полны веселья. Они настолько совершенно правдивые, что боги нередко награждают их своим посещением. Жители же Махи чрезвычайно воинственны, появляются на свет уже вооружены, всю свою жизнь подчиняют себе соседей и властвуют над другими народами. Населения Махи достигает не менее двухсот миллиардов. Люди, однако, там редко умирают от болезней, а чаще погибают в сражениях, поражены камнями или палками; для железа они неуязвимы. Когда-то, по словам Селена, они попытались перебраться на Ойкумену и в количестве ста миллиардов переправились через океан, дошли до предела Гипербореи, но на пожелали идти дальше, потому что разочаровались в слухах о счастливой жизни в Ойкумене, а обнаружили, что оно ужасное и скудное. Также, по рассказам Силена, какое племя людей заселило многие города на этом материке и пределом их земель является город Аностон ("место без возврата»), местность которой похожа на пропасть, где нет ни дня, ни ночи, а воздух всегда наполнен красными сумерками. Через Аностон текут две реки & mdash; Ридисна и Печальная, а на их берегах растут платаны, которые приносят, соответственно, плоды, внушают радость и печаль (а радостные плоды еще и наделены способностью омолаживать). Данная рассказ Феопомпа свидетельство Силена явно похожа о приведенной Платоном рассказ Солона о нашествии атлантов на Восточное Средиземноморье.

В. Демин отмечает: «. топонимы с корнем» тул "имеют чрезвычайное распространение: города Тулон и Тулуза во Франции, Тульчин & mdash, на Украине, [Тула & mdash; в России, от слова" лепить "& mdash ; "прятать, скрывать"], река в Мурманской области & mdash; Тулома, озеро в Карелии & mdash; Тулос. На американском континенте также известен город Тула [(Толлан, штат Идальго, Мексика, & mdash; О. Г.]) & mdash; древняя столица доколумбовой государства тольтеков (на территории современной Мексики [поражает, что так называемые "пермский стиль" изображение летающей птицечеловека распространен от Кольского полуострова до Южной Америки и острова Пасхи, также параллель оказывается между "геоглифы" & mdash; "земляными изображениями" на Кольском полуострове и в Перу, "Анналы какчикель", гл.4, знают четыре Туле / Толана: ". был один Толан на востоке, второй - в Шибальбиv, еще один - на западе, откуда мы и прибыли, и наконец еще один там , где находится Бог. Итак, было четыре Толана, в наши!"& Mdash; О. Г.]). Арктический содержание архаичного корня «Тул» проявляется и в другом аспекте. Известно, что слово «тюлень» в русской и других славянских языках происходит от восточно-саамского «Тулле», где четко слышать автохтонную название древней Гипербореи (Кстати, русское слово «морж» тоже происходит от восточно-саамского слова того же происхождения, и в нем слышится древняя корневая основа, которая вошла в название Вселенской полярной горы Меру и понятие «море») [здесь можно добавить, что именно от восточно-саамского "хасава" & mdash; "просто человек" происходит название "кацап" на определение славян, в первую очередь, новгородских колонистов и поморов, & mdash; А. Г.] «Vi.

Для нашей темы исследования интересны следующая» сакральная география «Туле, возведенная в антологии» Заря Семилданах "vii.

В 825. Монах Дикуля высказал предположение, что Туле & mdash; это Исландия (Dicuil. De mensura orbis terrae, VII, 2). С ним соглашались в VIII главе своих «Деяний датчан» Саксон Грамматик (XIII в.). Олав Магнус, который написал в 1555 «Историю северных народов», считает Туле Гренландией: ". Над Гренландией горит звезда, луч которой в предрассветный час указывает путь в Королевство Белой Лилии. Этот королевства охраняет Зеленый Лев. С его пасти льет ядовитый витриол. Если ты соберешь витриол в реторту и не сожги стекла, крупинка света останется на дне реторты ». Картограф Франсуа де Бельфор, однако, считал, что в Туле имеется в виду континент Америка, ссылаясь на следующие слова Сенеки: