Благотворительная функциональность религии

Современная ситуация в духовной жизни Украины объективно характеризуется повышенным научным интересом для такого феномена как религия, развитием научных исследований форм проявления и реализации ее функциональности. Это обусловлено, в первую очередь, методологическим переосмыслением понимания содержания самой религии и ее роли во всех сферах общества под влиянием кардинальных мировоззренчески-идеологических изменений в нашем обществе. Сейчас для рядового гражданина религия перестала быть проявлением враждебной буржуазной идеологии, «опиумом для народа», или только совокупностью памятников исторической и эстетической ценности. Несомненно религия стала весьма важным фактором социального взаимодействия, может существенно влиять на процесс стабилизации или дестабилизации самого общества, динамику его духовного развития. Большинство населения, как показывают конкретно-социологические исследования, рассматривает знания о принципах организации и функционирования общества и религии как общественно значимые и необходимые для человека, как важный структурный элемент ее социализации.

Этому способствует и то, что в условиях дальнейшего углубления интеграционных и модернизационных процессов глобального характера и, вместе с тем, обострением глобальных противоречий актуализируется проблема организации межрелигиозных коммуникаций, а также изучение закономерностей и тенденций развития самих конфессий как на мировом уровне, так и на уровне локальных религиозных образований.

При этом нужно не забывать и то, что в Украине строится не только рыночная экономика, но и, к сожалению, рыночное общество, в котором все (материальное и духовное) имеет свою цену, значит, может продаваться и покупаться. Это приводит к тому, что и человека начинают рассматривать как товар, тем самым разрушая ценности, которые складывались веками и передавались из поколения в поколение.

В таких условиях религия выступает составной духовных сил, которая противостоит утверждению примата материального над духовным, обесценивание последнего.

Общеизвестно, что в силу определенных специфических причин религия является достаточно сложным и многогранным феноменом общественной жизни. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что среди исследователей, которые профессионально занимаются ее изучением, до сих пор нет однозначного толкования самого понятия «религия». В современном религиоведении таких определений насчитывается более 300. Это уже само по себе свидетельствует о сложности такого общественного явления, как религия, разнообразие форм ее функциональности. Этому еще способствует и то, что она выступает во многих «ипостасях». Ведь религию можно рассматривать и как социальное явление, и как мировоззрение, и как идеологию, и как форму удовлетворения духовных потребностей, и как составляющую социокультурной жизни и тому подобное. Именно поэтому можно стать свидетелем спора между людьми, которые в методологическом плане единомышленниками, а различия между ними объясняются тем, что одни из них понимают религию, например, как мировоззрение, а другие — только как элемент надстройки.

Понятно, что определение понятия в любой научной сфере является в конечном итоге результатом сложного и длительного процесса познания вещей или явлений. Поэтому само понятие не может быть раз и навсегда определенным, поскольку процесс познания постоянно продолжается, что позволяет человечеству идти от определений менее точных к определениям более точных, отвечающих историческом развитии знаний. Ни одна конкретная наука не может обойтись без определения собственных понятий и их дальнейшего уточнения, поскольку всегда есть потребность по существенным признакам отличить явление или предметы, входящие в объем данного понятия, от тех, которые в него не входят. Это служит выявлению сущности явления или предмета, более адекватного использования тех или иных понятий.

Обусловлен целенаправленно деятельностью людей, прогресс общества влияет и на содержание самой религии, которая в истории выполняет функцию «коллективной памяти» цивилизации, обеспечивает социализацию следующих поколений, ретрансляцию соответствующей социальной информации, а то и средствами благотворительности помогает выжить людям, которые очень нуждаются в опеке. Многие религиозные элементов сами по себе являются достаточно устойчивы, существовали и существуют в течение многих поколений. Однако, немало религиозных элементов характерны только для той или иной общности людей (племени, этноса, нации), той или иной территории (континента, климатической зоны), для того или иного исторического процесса. Именно их наличие позволяет исследователям систематизировать, локализовать их в связи с факторами их стабильности. Это дает основание говорить не только о существовании религий вообще, но и о наличии многих их разновидностей. Отделяя, анализируя и соотнося эти разновидности, можно найти не только общие или специфические черты, но и выявить общее, регулярное, уникальное в тех религиозных процессах, которые происходят, определить закономерности и варианты развития этих процессов, описать и предсказать их будущее.

В результате известных причин, еще совсем недавно в нашем обществе религия рассматривалась как искаженное отражение действительности в сознании людей в иллюзорно-фантастических образах, представлениях, понятиях. Мировоззренчески-идеологические изменения, которые произошли и продолжают происходить в обществе, позволяют отказаться от рассмотрения феномена религии через призму узко-партийной идеологии и перейти на действительно научные позиции. В настоящее время получает распространение точка зрения, котрарозглядае религию, как «внелогическое освоения человеком своей причастности к процессам, происходящих во Вселенной, и находятся под влиянием каких-то высших сил» 1. Поэтому религия не является выдумкой людей, а выступает выражением иррациональной стороны духовной сферы личности. Вспомним, что причиной кризиса рационально-классической философской парадигмы (начало XIX в.) Было игнорирование ею иррациональной стороны бытия личности. Это объяснялось, в первую очередь, ориентацией этой парадигмы на отождествление основных характеристик мира со специфическими характеристиками природы (механический материализм XVII-XVIII вв.) Или «мирового духа» (разума) структурно адекватного природе (принцип «тождества мышления и бытия» немецкой классической философии XIX в.). Под влиянием объективных и субъективных факторов, еще в начале XIX в. начинает формироваться новая философская парадигма, которая противопоставляла рационализма иррационализм, объективизма — субъективизм, натуралистическом сциентизм — гуманизм, механической унитарности бытия — «приветственный» универсам «жизненного порыва». Иррациональную сторону бытия человека в специфической форме отразила и религия, которая выступила средством самовыражения и самоутверждения личности путем приобщения к трансцендентным сил.

В обществе религия выполняет функциональную роль, поскольку удовлетворяет целый ряд общественных и индивидуальных потребностей. К числу наиболее общих ее функциям можно отнести общественно-организационную, ценностно-регулятивную, коммуникативно-трансляционные.

Обеспечивая людей возможностью общественной жизни в общине или в церкви в целом, религия тем самым реализует общественно-организационную функцию. Объединение верующих происходит не только на основе общности веры, но и на основе материальной деятельности, взаимопомощи, благотворительности.

Благотворительность всегда выступала характерной чертой религиозности, ее функциональным проявлением. Это объяснялось тем, что всегда определенная часть населения с личной вине или в силу внешних обстоятельств не может поддерживать жизнеспособность собственными силами. Милостыня как первоначальная форма благотворительности возникает во времена доминирования мифологического мировоззрения, существования ранних религий. Правда, функция попечительства свободных нищих слоев населения в античности рассматривается, в первую очередь, как обязанность государства. Так, у древних полисах Греции и Рима действовали приюты для больных (носокомии), для сирот (орфанотрофии), для детей (брефотрофии), для вдов (хиротрофии), для пожилых людей (герантокомии). Государство в Древнем Риме занималась сиротами и детьми бедняков, а также создавала дома для их воспитания (алиментации). Не были в стороне от этой деятельности и служители религиозного культа. Например, жрица храма богини Гекаты (г... Стратоникс) осуществляла денежные раздачи малоимущим гражданам города в первый день месяца, который назывался «императорским днем».