королева Мелизинда, опекунша Бодуэна III; неповиновение вассальных князей отняла у нее всякую возможность и средства даже для защиты собственных владений — Иерусалим находился в опасности и не мог подать помощи Эдессе. Что касается Антиохии, то князь Раймунд завязал злополучную войну с Византией, закончилась для него полным провалом, и таким образом также не мог оказать помощь Эдессе.
Слух о падении Эдессы произвел сильное впечатление на Западе и особенно во Франции. Франция во весь период крестовых походов отличалась своей отзывчивостью к интересам христиан на Востоке; из Франции больше всего шло на восток рыцарей; Франция больше других европейских государств чувствовала связи с Востоком, так как в Эдессе, Иерусалиме, Триполи сидели князья французского происхождения.
Третий крестовый поход (1189—1192 гг.). Начался после того, как египетский султан Сал-ад-дин (Саладин) завоевал Иерусалим. Поход возглавили германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II и английский король Ричард I Львиное сердце. 10 июня 1190 г... Фридрих Барбаросса упал с лошади во время переправы через реку и захлебнулся. Его смерть стала предвестником (а возможно, и причиной) будущего поражения. Победы Ричарда Львиное Сердце продолжили существование крестоносных государств в Палестине, но Иерусалим вернуть не удалось. Однако, по результатам мирного соглашения христианским паломникам был предоставлен свободный доступ в Иерусалим.
Итак, крестовые походы — военно-религиозные походы западно-европейского рыцарства и гражданских лиц в страны Ближнего Востока под лозунгом борьбы за освобождение Гроба Господня и Святой земли от «неверных».
2. Содержат в себе религии воинственность и стимул для войн?
Можно попытаться объяснить войны религиозными противоречиями. Но мы быстрее придем к выводу о несовершенстве человеческого существа, его бескомпромиссность и неприятие позиции других.
В истории человечества много войн происходило по религиозным мотивам: войны крестоносцев, протестантов и католиков в Европе, распространение христианства в Америке с момента ее открытия. современный исламский экстремизм также наталкивает на определенные мысли. Однако можно спорить с тем, что все это было главной причиной для организаторов этих войн.
Сомнительными кажутся трактовка, если мои соседи из дома через улицу придерживаются иной религии, в целом мало отличаясь от нас, то мы, придерживаясь другой религии должны с ними конфликтовать только поэтому. Тогда почему религия может стать причиной войны между государствами? Но если среди нас, возвращаясь к теме домов, будет группа лиц, которая будет агитировать за противостояние, акцентируя на религиозных различиях? Будет ли меняться наше отношение к этому? Бесспорно, будет. Поэтому религия, не имея в себе непосредственного призыва к войнам, становится хорошей мотивацией для тех, кто будет непосредственно воевать. Но как часто она является причиной для тех, кто эту войну начинает. Хотя здесь существуют спорные мнения, например можно утверждать следующее. Например то, что в индуизме из-за существования жесткой иерархии — разделения на касты, все профессии были предметом особого нравственного закона — дхармы и были отделены друг от друга теми же кастами. Существование особой касты воинов со своими правилами и законами не могло не способствовать росту воинственности. Религиозные тексты прямо указывали на необходимость такой «военной» труда, согласно вере война не только не вредит религиозной спасению, но и служит ему. После героической смерти воину были гарантированы небеса Индры так же, как и Валгалла Нормандцы.
У христиан отношение к войне было достаточно противоречивое. Первые христиане отрицательно относились к военной службе и войны в целом, а лишение жизни — считалось тяжким грехом. В целом они выступали против любого насилия — как признаки духовной испорченности человека.
Однако, если посмотреть с другой стороны, то библейский выражение: "Око за око. Зуб за зуб "сам подталкивает человека к насилию. К тому же христианская церковь так или иначе была инициатором большинства религиозных войн, происходивших в мире. И именно в лоне христианства прозвучало признание военных действий против иноверцев «дело Божие».
Что касается мусульманства, то мусульмане, будучи в большинстве воинами, с самого начала несли в своей идеологии непримиримость к иноверцам — «неверных», — противопоставляя себя всему остальному миру, выделяя в мусульманской философии и мировосприятии такие основополагающие понятия, как «священная война», «воин Аллаха», «гяур» и другие.
конце концов, все меняется, мир стал гуманнее, эволюционирует и религия. Представитель какой из современных мировых религий готов заявить, что его религия является воинственной и пропагандирует войну? Вероятно, что никто из рядовых верующих, люди в своем большинстве хотят мира.
Вывод
Можно, конечно, утверждать, что причиной войны средневековья были религиозные мотивы, но, взяв, например крестовые походы, мы видим, что основой были также материальные причины. Видимо, для исторической справедливости можно предположить, что часть крестоносцев действительно была предана идее, и шла ее на смерть, однако были религиозные причины основой для начала войн со стороны монархов и того же Папы Римского? Пожалуй нет, сильных мира того долгое время манили богатства Восточных народов, кроме того это еще и стратегическая территория — торговые пути на Дальний Восток. А как можно прокомментировать взятие крестоносцами Константиноля, столице христианского государства? Пожалуй что далеко не религиозными. В целом «борьба с иноверцами» оказалась действенным способом сделать войны приемлемыми для населения. А какое может быть обоснование колониальных войн — от открытия Америки, к краху этой позорной системы? Человек всегда стремился богатства, но чтобы таким образом. Видимо это человеческая природа — постоянное стремление достичь богатства и благосостояния за счет других.
Проблемы войн не в разных религиях. Основная проблема все же в людях. Современное общество изменилось, изменились взгляды на мир, потребности и интересы, изменилось все. Но остались те же человеческие чувства и потребности и где-то глубоко в душе человека осталось и что-то такое, что идет с тех древних времен, когда все решалось силой, побуждая человека решать эти цели соответствующим образом.
Причины кроются в национальных, языковых, культурных, религиозных различиях? . Скорее в этих противоречиях кроются причины определенного противостояния, враждебности, но опять же из-за нежелания людей к поиску компромисса и, видимо, естественной человеческой потребности в защите своего существования.
Список использованной литературы
1. История раннего средневековья / Под ред. Малышева С. И. — М., 2000.
2. Клаузевиц К. О войне (Пер. С нем. А. Рачинский) — М .: Логос; Наука. — 1994. — 350 с.
3. Словарь-справочник по всемирной истории. — М., 2001.
4. Чумаков А. Н. Философия глобальных проблем. — М .: Знание. — 1994. — 180с.
5. Цюрупа М. В. Становление военно-теоретической мысли Европы в историко-философском контексте (вторая половина XIX-начало ХХ вв.) — Автореферат. — 1999. — 32 с.10.