весть единства; этот грунт высушенный из живых религиозных соков, он позакидуваний глыбами камней, на нем плевелы враг много терний, которое заглушает рост каждого здорового зерна. Примирения и согласия между христианскими вероисповеданиями уже сегодня не должно быть ничем другим, образно говоря, как переоранням и на живыми соками, выполенных сорняка и тернии с духового почвы украинского народа. К сохранения этого почвы принадлежит также и то, чтобы довести до и выращивания такой украинскому человеку, который будет считать религию за религию, а не за средство всяких, только не религиозных целей, чтобы вырастить такую ​​Украинский хри человека, который не остановится при вопросах религии и веры на обложке и только обложкой попадет увлекаться и на основании обложки оценивать данное произведение. Надо человека, попадет и захочет раскрыть книгу жизни и искать в ней Христовой истины.
Столько по основных утверждений в вопросе т. н. национальности Церкви. Мнение Митрополита в этом вопросе можно схватить коротко в следующих словах: Митрополит не является поклонником униформизма в Церкви, он, согласно своему мышления, отстаивает иерархическую синтеза ценностей в Христовой Церкви. В этой Церкви есть Бог и человеческое, вечное и земное, невидимое и видимое, таинственное и естественное, в ней также вселенское и национальное, но не в хаотичном помишанни, а в иерархической гармоничной целостности. Именно на таких Премис построены его дальнейшие мысли в вопросе т. Н. национальных Церквей: "Если речь о тех национальных Церкви, не являются частями Вселенской Церкви, то можно сказать, что они действительно дают своему народу какое-то единство, сильную от того единства, которое должно и может объединить между собой все народы мира. Но если речь о тех национальных Церкви, не являются частями Вселенской Церкви, то надо сказать, что они не заверяют своим народам просто никакого единства, может даже они становятся причиной углубления и обострения внутренних раздоров в народе. ".
Митрополиту не останавливается только в самом утверждении такой своего мнения, он дает богатый иллюстративный материал по истории т. н. национальных Церквей, указывая на постоянный процесс разложения таких национальных Церквей, а также иллюстрирует это утверждение на примере Российской Церкви: "Российская синодная Церковь была тоже типом национальной Церкви, хотя странной нелогичностью радостью сама себя называла вселенской. И нелогичность, правда, делала возможным отчитывание в доброй вере Никео-Цареградского Символа веры, но позволяла тоже русским патриархам, сторонникам православия, самодержавия и «единой неделимой», считать себя вийнятково высоко стоящих христиан. Только поверхностное исследование создавало впечатление единства синодальной Российской Церкви, но существование раскола и сект, которые, множились с каждым веком, доказывали, что это духовой и церковное единство русского народа была только поддерживаемая рукой автократа и его правительства — «святейшего синода».
Высказавшись критически относительно возможности сохранения единства в т. н. инацюнальних Церквах вне вселенской Церковью, Митрополит убежден, что | Ивайкраще обеспечена национальная питоменнисть Церкви, — а тем самым Ристов Церковь становится самым ценным сокровищем какой нации, среди которой Церковь выполняет свое посланничество, — когда эта Церковь в сопоставлении с Вселенской Церковью: "Одиночные Церкви , оставаясь в связи со всеми другими Церквами Запада, могут сохранить очень далеко идущие автономию, которую можно назвать автокефалией, потому что есть полное отсутствие той зависимости, которая подчиняет отдельные епархии патриархата под власть партриарха. И в нашей Греко-католической Церкви Митрополит устанавливает епископов, и никакое дисциплинарное право латинской Церкви нас не обязывает. ". 1
Такие в основном мысли, что зарисовують долгосрочный план Митрополита Андрея; замысел этот брошен как проекция на украинскую землю , но важен тем, что в нем намечены элементы, которые имеют общехристианскую и загальнолюд-скую стоимость. И поэтому эту проекцию Митрополичьего замысла можно бросать и за ее осуществление соревноваться в любом пространстве земного шара и в любое время. Потому что эта проекция является только новым усилиям, чтобы быть верным и служить заветной просьбе Христа к своему Небесному Отцу: «Отче, сохрани их, чтобы все едино.».
Необычность нашего века в том, что этот век, которым начинается новая эпоха в бытии человечества. Конечно, эту необычность документируют перелому изобретения, открытия, достижения на поле технических, естественных наук. С христианской точки зрения приходится говорить также о необычности века, в котором мы живем. Уже в первой части этого очерка было упомянуто, что дремлющая тоска христианского мира по единству христиан, которая на наших глазах превращается в мощное движение христиан, его лучшим проявлением будет по Божьей помощью недалек Вселенский Собор, является чем-то необычным инебуденним. В связи с необычностью века слышится также часто необычные, смелые и, в своем значении, далеко мысли и замыслы. И именно здесь мы можем быть благодарны Всевышнему Богу, что Он дал нам как раз в этом веке великана религиозной мысли, которому пришлась судьба благовествовать Христову единство среди разделенного народа. Обняв своим духовым зрением весь народ, он провозглашает с Святоюрской горы древней Галицкой столице свои просьбы, моления, свои советы и заветы: ". Не вижу, чтобы кто-нибудь из нас, архиереев разных украинских вироисповидань мог заботиться о том, чтобы пиддержувати церковные раздоры. Поэтому пищу это письмо, чтобы протянуть руку к согласию и Ваши Преосвященства пригласить к церковному единству. «.»
Но это в понимании Митрополита далека и сейчас невыполнима цель; том, протягивая руку к согласию, Митрополит напоминает и призывает к неустанной совместной молитвы сочетание и к просьбы к Всевышнему о нужной для примирения благодать. Он зовет всех архиереев, чтобы они были готовы на уступки, на которые позволяет совесть, потому что «.не годится покидать веру родителей без полного и глубокого убеждения, что такой обязанность против Бога.». 1 Он поощряет искать пути к миру, всегда помня о том, что такое поиски единства во Христе — это служба Богу, и поэтому «.мусимо об этом помнить, что дело религии — это дело с Богом.». 2
"Религия — это дело с богом «- эту правду хотел бы Митрополит запечатлеть в душах всех христиан, и поэтому так часто в разных вариантах ее повторяет, потому что».для кого, например, религия не является прежде всего делом отдачи Всевышнему Богу надлежащего Ему богопочитания, то он тем словом называет то, чего я не понимаю. ". 3
Пригласив вот так к призадумы. Митрополит ведет нас всех в казну вечных Христовых истин. И в этой сокровищнице мы находим, мы все христиане, вселенской и православной веры, ценности, которые нам всем дорогие и нас всех объединяют, — символ веры, одни Святые Книги, одни обряды, одни св. Таинства, одни богослужения. Мы действительно рожденные и живем в одной и той же благодати св. Духа.
Но дальше Митрополит проводит нас в историческое прошлое нашей Церкви: «Все православные иерархи Киевской Митрополии становились перед вопросом, можно ли и как сорвать каноническую связь, который епископа или митрополита вяжет со своим церковным князьями. Исследуя положение украинской Церкви, византийской Церкви и Римского Престола, иерархи Киевской Митрополии вспомнили, что у сто лет перед тем, за митрополита Исидора, вся византийская Церковь с царем