Метафорой «Дух наших ноздрей», взятой из египетского дворцового церемониала, в библейском «Плач Иеремии» (4:20) обозначено царя Седекии, который сначала носил имя Матфания (4 Цар. 24:17). Седекия поднял мятеж против Вавилона и после его поражения халдеи разрушили Храм, к строительству которого был причастен, по преданию, и легендарный основатель масонства Адонирам. Цель этого движения, по его представительницей Тарой Соколовской, «.ввесты человечество к достижению земного Эдема, золотого века, царства любви и истины, царства Астреи» xiii, то есть семитской Астарты, «славы Басла» (& scaron; m. bcl. ; Шамбалы).

С «домом Балу», построенным кусари и-Хасис, через посредство с храмом Зевса Кассия интересную параллель представляет храм Юпитера Гелиополитана в Баальбеке. Его особенностью, как отмечает Д. Ф. Броун, присутствие «мандалы» & mdash; необычной шестигранной формы двор. Собственно, распространение шестигранника в качестве орнаментального мотива в мозаике и рельефе в императорскую эпоху вызвано семитской-митраистичним (синкретическим) впливомxiv.

Северные соседи угаритян хатти (считаются языковыми предками абхазов) и хетты (одна из ранних ветвей индоевропейцев, что переселилась в Анатолию из украинских степивxv) знают аналогичный миф о строительстве «дома бога солнца» Истанус (Эстани) в городе Лихциниxvi. Закончив строительство, бог солнца призвал богиню Камрусепу и она стала хозяйкой дома и позвала кузнеца Хасамиля & mdash; «кузнеца всемогущего», который распорол «черную землю» xvii и изготовил ей костер из железа и поместил его на ценные статуи льва и леопарда, божественных животных, символизирующих плодородие и саму хозяйку зверей Камрусепуxviii. В хаттского вариантах богиня Камрусепа выступает вообще без мне, а под эпитетом Катахципури — «Царица Ципури» и под ним известна также в споридниних хеттам палайцив Анатолииxix. Данный миф ритуально повторялся в хеттов «виночерпием» при сооружении зданий.

У армян, восточных соседей хеттов и палайцив, богиня Катахципури, по нашему мнению, известная как дух грозы Цовинар (Цовян, «Морская»), персонификация молнии или зарницы. Она — мать близнецов Санасар и Багдасар (своеобразных аналогов шумерских Гильгамеше и Энкиду, связанных с Инанной-Иштар). Близнецы основали царство Сасун («ярость») высоко в горах, заселяют его 120 семьями, а крепость и город Сасун строят из огромных глыб. Сыном Санасар и красавицы Дехцун, дочери царя демонов — Каджи Каменного царства, был Мгер (Михр, Митра) Старший. Он прославился больше, чем его два брата. В частности, Мгер освободил от чудовища — льва дороге, по которой поставлялся Сасун хлебом (на наш взгляд, символическое изображение перехода в 1620 г. до н. Летней точки солнцестояния из созвездия Льва в созвездие Рака; ср. С лев "ячим лапами славянского Кощерища).

Внуком МГЕР Старшего был Мгер Младший, сын Давида Сасунского. Этот Мгер вступил в единоборство с отцом, не зная, что это он. Опозорен Давид проклинает сына: обрекает на бессмертие и бездетность. Мгер Младший и его лошади не может выдержать на себе земля, поэтому они прячутся в скале и ждут изменения мира. С этим переводом сопоставляем передачи о древне-русского богатыря Святогора Горыныча (старый Горыня — слепой; ср .: Кер-оглу — «сын слепого»), которого не выдерживает земля и который превратился в скалу или увьязнюеться в огромном каменном гробу , передав часть своей силы Илье Муромцу. Мотив борьбы отца с неузнанным сыном уже переносицы непосредственно в былинное круг об Илье Муромце.

В этом смысле с МГЕР Старшим, отцом Давида, оказывается родственный Кощей Трипетович. Итак, Санасар = Дунай — Трипет; Мгер Старший = Кощей; Давид (не узнает сына) = Горыня (слепой) = отец Кер-оглу (ослепленный ханом) Мгер Младший (проклятый бесплодием) = Святогор (состоянии) = Кер-оглу (бездетный).

В «Видевдата», второй главе праиранськои «Авесты», рассказывается о том, как першоцар Йима по приказу бога Ахура — Мазды создал прекрасную обитель, «отгороженный» от остального мира, где в районе Хары Березайти (" Высокой Горы "; мировой горы, аналог ведической Меру) и моря Ворукаша (" с широкими заливами «), где-то на север (см. с сооружением храма Басла на горе Ципон -» Северной "). Там у жителей не бывает ни телесных недостатков, ни болезней, которые наслал на людей глава злых богов Ангра-Манью (Ахриман), «и живут эти люди замечательным жизнью». Исследователи сопоставляют иранский перевод с индийским о горе Меру на севере, на берегу Молочного океана, где — обитель бога Индры, его персональный рай — «Сварга», где живет последний живой герой «Махабхараты» (войны Пандавов и Кауравов) — царь Юдхиштхира (то же иранцы в «Шах-наме» повествуют о царе Кай-Хосрова) xx.

«Слава Басла» (Шамбала) — Астарта была матерью божественного героя, обладателя города Тира Мелькарта (греки отождествляли его с Гераклом). Его отцом был бог Демарунта. Миф рассказывает, что верховный бог Эл во время войны между богами отобрал у Неба его наложницу (наложница, как вспомним, является кульминационным пунктом ссоры между Агамемноном и Ахиллом в «Илиаде»!) и отдал его своему брату Дагон (в Дагона уже был сын Ваал). Но эта наложница уже была беременна от Неба (египтяне и арамеи считали Анат богиней неба, отделяя ее от идолов, но сами угаритяны так не считали, наделяя ее только эпитетом «Невеста народа») и в положенный срок родила Демарунта, врага бога моря йама. Мелькарт женился на гетульський принцессе, дочери царя-великана (гараманты?) Аферы (который дал имя континента Африка), и их сыном был Софак — первый царь Нумидийского династии. Мелькарт пришел как к западным рубежам Африки (где установил на обоих берегах Гибралтарского пролива свои Медные Столбы), так и к восточным рубежам мира, где попытался завладеть городом мудрецов, но это ему не удалось. Ю. Цыркин сопоставил финикийского персонажа Мелькарта с греческим мифическим Меликертом, сыном смертной женщины Ино, которая бросилась в море с младенцем на руках и оба превратились в морские божества: Ино & mdash; в Левкотею, известную Гомеру («Одиссея», V, 333 & mdash; 335), которая, в свою очередь, является ипостасью богини рожениц Илифия, а также уважаемый этрусками как Уни, которую они отождествляли с финикийской Астарте, а Меликерта & mdash; в наездника дельфинов Палемона (часто это имя используется как епииет Геракла), в честь которого Сизиф установил в Коринфе Истмийские игры. То есть, отмечает Ю. Цыркин, греческая версия воспроизводит в видоизмененном виде миф о смерти и возрождения Мелькарта в морских хвиляхxxi.

Говорят, что прямой потомок Астарты и Мелькарта, правитель Тира Хирам помогал Соломону в строительстве Иерусалимского Храма и, в частности, направил своего архитектора, тезку Хирама-Абифф из рода Неффалима (3 кн. Царств, 7 — 14), он же Адонирам («Пан Хирам»), строительного храмов Мелькарта и Астарты, с которым связывают возникновение «вольных каменщиков» — масонивxxii.

Интересна в этом смысле оказывается возможность провести параллель между вышеупомянутыми богом-строителем мифов Угарит кусари и-Хасис и богиней Анат («Слава Ваала») и масонским преданиям о строительного Храма Соломона сына вдовы Адонирама (Адониса Хирама) с финикийского Тира и царице Савской Балкис. Адонирам, который был сыном именно царя Тира Хирама (в некоторых масонских источниках царь Хирам называется Ирам, а его сын & mdash; мастер геометрии и главный мастер каменщиков Соломона & mdash; назван Айнономxxiii), получил посвящение в горниле расплавленного металла от духа первого библейского кузнеца Тубалкаина, сына Лемеха и внука Каина, и сооружением Храма и изготовлением «медного моря» & mdash; чаши для жертвенного возлияния вызвал любовь в самой царицы Савской. Этим он пробудил ревность у самого царя Соломона, что стало причиной отпадения его от праведности в конце своей жизни. Гневом царя воспользовались трех неумелых подмастерья (Фанор, Амру, Мафусаил-Юбель), которые убили Адонирама (Хирама), пытаясь выведать у него тайну ремесла, а на его могиле посадили куст акации. Согласно предсказаниям самого Тубалкаина от любви Адонирама и Балкис (которая в некоторых масонских источниках собственно называется «вдовой Адонирама» xxiv) родился сын, основатель рода, станет владеть миром и восстановит на земле культ священного огня. Под последним понимается как прямой потомок крови любви Мастера и Царицы (герб рода & mdash; птичка Худ-худ, которая благословила эту любовь, упоминается в Коране, 27: 20-26); так и все «вольные каменщики» («франкмасоны») xxv. Правда, от официального брака царицы Савской и царя Соломона происходит династия эфиопских императоров (также, кроме рожденного Мелькарта, первородным сыном Басла и Анат — «Славы Басла» считался в Угарите Амурру, праотец амореивxxvi). «Слава Царей», «Ковчег Завета,» табот "был похищен Менеликом И, сыном царя Соломона и царицы Савской, и с тех пор хранится в Сионском соборе в Аксуме, в городе коронации эфиопского царя царей & mdash; негуса негести. Но некоторые версии отождествляют сына Адонирама и Балкис и родоначальника эфиопской династии, называя его «пресвитера Иоанна, обладателем Эфиопии» xxvii.