В античных полисах практиковалась раздача денег и проведения общих обедов для малоимущих граждан за счет городской казны или отдельных богатых жителей во время того или иного празднования . Но, что существенно, эти подаяния не носили характера нравственного долга помогать бедным и немощным, поскольку они были рассчитаны не на отдельных людей, а на толпу. Поэтому в период между такими обедами человек, не имела близких родственников, могла умереть от голода, и не получить помощи.

Новый импульс развития благотворительности предоставило возникновения христианства, где помощь социально незащищенным людям выступает как религиозный долг, путь к спасению души в загробном мире. Такой подход был уже характерным для есейськои секты (предшественников христиан). Согласно Дамасского документа, найденного в Кумране, в ней был общий фонд, созданный из отчислений двухдневного заработка. Из него раздавались деньги беднякам, сиротам, пожилым людям, а также «людям, которые были в плену у чужого народа». Уже в первых общинах христиан практиковались добровольные пожертвования на общие нужды общины. В первую очередь они использовались для помощи членам общины, которые были больны, находились в тюрьмах, для захоронения бедняков.

Основой такой благотворительности выступила заповедь христианской любви к ближнему своему. Она рассматривалась как обязанность поделиться собственными материальными благами, особенно по отношению к нуждающимся и немощных. Поэтому уже в первых христианских общинах для благотворительных целей отбирались специальные люди (диаконы), которые регулярно занимались такой деятельностью. Как известно, апостол Павел организовал сбор денег для бедных евреев-христиан. В период распространения христианства в Римской империи заботы о нуждающихся было одной из задач общин и церквей. В частности, епископ Марти Турский и Николай Мирский в своих проповедях призывали верующих подавать милостыню нищим людям. Во времена средневековья милосердия рассматривался не как проявление справедливости, а как способность любить ближнего своего, что является святой обязанностью каждого христианина.

При этом нужно исходить из того, что, как пишет А. Раушер, «четкое представление о библейских взгляды на материальные земные блага можно получить только в том случае, когда выходим из свидетельств о бедности и богатстве» 2. Как известно, Ветхий и Новый заветы исходят из права владения людьми частной собственностью. Об этом свидетельствует, в частности, седьмая заповедь, которая утверждает: «не укради». Эта заповедь не подлежит обсуждению или толкованию, поскольку носит форму категорического императива. Она распространяется не только на предметы потребления, но и на все блага, которые подпадают под категорию собственности. Но при этом следует помнить, что для христианства все созданное принадлежит Богу. Как писал в «Сумме теологии» Фомы Аквинского, «только Бог хозяин всех вещей». Поэтому человек не может быть исходным владельцем, а только управленцем, опекуном доверенных ему вещественных благ. Исходя из этого, человек не имеет права распоряжаться благами, исходя только из своих потребностей. Напротив, она должна относиться к ним с особой ответственностью. Так «гораздо важнее вопрос о богатстве было то, как богач распоряжается своей собственностью, или поступает он праведно и милосердно, делясь своим богатством с бедными» 3. Поэтому для христианина является оправданным разделение на богатых и бедных. Вопрос только в том, как богатый человек распоряжается своей собственностью, или совершает милосердно, делится с нуждающимися и бедными. В этом плане нужно помнить и то, что в христианском понимании общество коллективом, который не управляет судьбами людей, а символизирует взаимную взаимопомощи граждан. Именно поэтому христианин должен нести ответственность за создание таких условий жизни людей, отличались бы духом справедливости и солидарности.

Исходя из таких методологических основ, церковь всегда пыталась проводить благотворительную деятельность. Например, в Византии она организовывала богадельни, больницы, оказывала материальную помощь сиротам, нищим, вдовам. При этом, делалось это не только за счет церковных средств, но и государственных.

Принятие Русью христианства способствовало развитию благотворительности на землях восточных славян. Этому послужило и то, что князь Владимир Великий официально обязал духовенство заниматься опекой старых, бедных и больных. Материальной основой для этого послужило выделение десятины на содержание церквей, монастырей, богаделен и больниц. Как свидетельствует история, в течение многих веков церкви и монастыри были центрами социальной помощи для такой категории людей. Недаром, французский историк Шерер отметил, что «.в Малороссии в каждой церкви без исключения, есть больница или госпиталь, где люди действительно бедные и неспособные себя обеспечить, ухоженные средства церкви, в зависимости от ее доходов».

В Российской империи благотворительность, оставаясь религиозным долгом, становится формой общественно — общественной деятельности. О размахе благотворительной деятельности в Российской империи стоит напомнить, что в 1909 был создан Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей из общественной и частной опеки, который поставил перед собой задачу упорядочить и объединить благотворительные организации в государстве. В стране в 1910 г... Действовало 4 762 благотворительных общества и 6278 благотворительных заведений. Средства государственной казны, земств, городов и сословных учреждений составляли только 25% всего бюджета благотворительности, а средства частной благотворительности — 75%. Благотворительность в стране в конце 19-го — начале 20-го века приобрела большой размах. И роль в этом процессе религиозного фактора бесспорна.

Советская державазминила отношение к благотворительной деятельности. Сама благотворительность была признана социальным явлением буржуазного строя и трактовалась в духе «помощи, которая предоставлялась представителями господствующих классов эксплуататорского общества некоторой части неимущего населения с целью обмана трудящихся и отвлечения их от классовой борьбы». В СССР благотворительная деятельность людей и организаций была признана ненужной и заменена государственной системой здравоохранения и социального обеспечения. Само слово «благотворительность» исчезает из официальной терминологии.

Актуализация благотворительности в современных условиях обусловлена ​​тем, что в силу объективных и субъективных причин украинское государство на переходном этапе не может обеспечить достаточный социальную защиту всем гражданам, которые в нем нуждаются (сироты, малообеспеченные, безработные, инвалиды, пожилые люди). Сегодня численность таких лиц, к сожалению, значительно увеличилось. Власть социальной защиты не могут в полной мере выполнить возложенные на них функции, в первую очередь, из-за недостаточности финансирования. Поэтому общество должно осознать практическую ценность благотворительности, как гуманного средства социальной реабилитации таких лиц, сделать все возможное, чтобы облегчить их участь.

Мы переживаем сложное время, как в экономическом, так и в духовном отношении. В этой ситуации самое приходится незащищенным слоям. Поэтому благотворительная деятельность в их пользу позволяет им не только выжить, но и является высоконравственным делом, поскольку пробуждает в человеке чувство сопереживания, спивдопомогы. А у тех, кто получил помощь, появляется вера в справедливость и человеческую доброту.

Буква тура

1 Колодный AM Феномен религии. — М .: Мир знаний, 1999. — С 8

2 Раушер А. Частная собственность в интересах человека труда. — М .: Дело, 1994. — С. 14.

3 Раушер А. Частная собственность в интересах человека труда. — М .: Дело, 1994. — С. 16.