Хронология в бон идет в порядке убывания. Отправной точкой служит год хиджры (624 г...), Который соответствует 1337 боннской хронологии. За ней Шенраба родился в 17977 г... (16016 р. До н. э.). Помогал царю халдеев в Египте в 15457 г... (13496 р. До н. э.). Отшельником-монахом он стал в 14877 г... (12916 р. До н. э.), а в 14577 г... (12616 р. До н. э.) стал Просветлённым. Впервые Боннской учителя в Шаншуни появились в 3157 (1196 до н. э.), а Будда Шакьямуни родился в 2921 (960 гг. До н. э.). 25-м роковые соответствует 1 936 г. н. э.

Если следовать определенной календарной традиции рождения Шенраба в год дерева — мыши (16016 р. и 1857 до н. э.), то данный персонаж вполне вписывается в ближневосточную традицию связи с Эламом и Вавилоном в ХIХ-XVIII века. до н. э. Итак, если иметь в виду предание о циклы проповеди бон-по задолго до исторического Шенраба, то вполне можно предложить взгляд, согласно которому «Шенраба» было несколько (раз в тысячу лет?). Аналогично учителя-будды считаются существующими до самого исторического Будды Шакьямуни, как и учителя джайнизма до самого основателя джайнизма Махавиры. Возможно, Боннская традиция в Шаншуни смешала разновременных религиозных реформаторов, отождествив современника Кира Великого с предварительным (на тысячелетия) аналогичными персонажами (например, подстраховавшись введением предыдущего воплощения Шенраба на земле под именем Чимед Цугпхуд, "Chi-med gtsug-phud).

Собственно, если следовать традиции рождения Шенраба в 1857 г. до н. э, то современными ему были следующие события. После смерти месопотамского царя Ларсы Синикишама (1836 г. до н. Э) в царстве произошел странный «переворот». На престол вступил целью-Адад, внук Нур Адада, обладатель священного для шумер и семитов города Ниппур. Однако в дальнейшем появляется формула «целью — Адад не стал царем», хотя в дальнейшем продолжает титуловаться «энси (закладывая краеугольный камень) Ура, Ларсы, Лагашем и Куталлу», то есть обладатель значительной части царства Ларсы. В частности, он совершил реставрацию зиккурата в Уре. Это слишком похоже с отречением принца Шенраба от власти, уход в аскезу, а затем восстановление храма в Вавилоне с помощью прирученных демонов. Царем Ларсы в то время сначала был царь Казаллу, а затем — эламитами Кудурмабуга (Элам. Кутурмапук), сын Симтишильхака. Однако он также титулуется «отцом аморреев» и является вождем Аморрейскому (скотоводческого) скотоводческого племени ямутбала. В союзе с царем Вавилона Сабиумом Кутурмабуг разорил город Казаллу, затем вел войны с царем иссиня Итерпишем, в результате чего и завоевал Ларсу. Но царем Ларсы, Шумера и Аккада он провозгласил своего сына Рим-Сина И (1822 — 1763 гг. Н. э.), который победил Урук, Иссин и Вавилон. С царем Вавилона Хаммурапи (1793 — 1750 гг. Н. э.) он стал союзником. От падения иссиня (1794 — 1793 гг. Н. э.) было введено новое летоисчисление. Но в конце концов Хаммурапи заставил Рим-Сина И уступить власть и передать титул «отца аморреев» и царя Шумера и Аккада.

Собственно это время согласуется и с фиксированным контактом Шенраба с евреями: «. термин» Амурру ". касается конкретной области Северной Сирии, простирающаяся от берегов Средиземного моря до Пальмиры. Племена «аморреев» Двуречья называли. термином «Амурру» те племена, которые жили западнее них, то есть в области Амурру («Запад», & mdash; А. Г.) и отличали их от себя. Евреи, придя в Сирию и Палестину, назвали "emori (с * 'amurri) племена, обитавшие здесь раньше них. Население области Амурру в Сирии было. семитским, родственным «амореями» Двуречья. Однако. первые были кочевниками., вторые были уже в III тысячелетия до н. э. оседлыми земледельцами. Около 1200 г... (До н. э., & mdash; А. Г.) царство Амурру был разрушен «народами моря». В I тысячелетии до н. э. термин «Амурру» применялся ассирийцами и вавилонянами для обозначения Сирии вообще. (Амореи) с II тыс. До н. э. назывались уже не «западными», а «Заречная» (habiru, «ibri) от корня 'br» переходить реку ". или просто «разбойным» племенем (шумерский идеограмма SA GAZ). К числу «аморрейских племен» следует отнести племя суту, проживавшего на середине Евфрата в ИИИ и во II тысячелетиях до н. э. и вместе с хабиру участвовали в нашествии на Палестину. Срок sutu закономерно соответствует имени библейского «патриарха» Сифа (Seth), одного из сыновей Адама, который считался предком родственного израильтянам племени Моава, подобно тому как. Каин — . племени Кэнити. «xciii.

Б. Кузнецов относит время существования Шенраба к VI в. до н. э., то есть того отрезка времени, К. Ясперс определил эпитетом» осевой ". Исходя из его собственного имени в шаншунський традиции как Дмура (dMu-ra, сокращенный вариант от Митридат — "Дар Митры»), он отождествляет его с воспитателем Кира (Куруша) ИИ Великого (правил в 558-530 гг. До н. э. ) Митридатом, которого античные источники называют «пастухом царя буйволов» (Геродот 1: 112, 116, 122). Он, по преданию Геродота, вместо умершего сына усыновил Кира (перс. «Куруш» — «пастух» xciv, в Ктесия прозвище Кира & mdash; греч. Aipoloi «пастух», также знаменательно, что основатель династии правоверных зороастрийцев Сасанидов Ардашир является сыном пастуха Сасана из рода Дария и дочери марзабана и обладателя Парса Папака), а затем подвергся пыткам за это от мидийского царя Астиагаxcv. Сам Кир был рожденным Мидийского принцессой манданов-Аргостою, дочерью Астиага, от персидского принца Камбиса И Атрадата, прозванного Мардом — «разбойником». Отец Кира, если следовать Ктесия, был отправлен мидийским царем в почетную ссылку & mdash; наместником в соседнюю Уджу, где проживало племя уксиив-курдов, прозванных Марди (Kyrtioi kai Mardoi, по Страбону), обитавших на границе Персиды и Сузианы (то есть в настоящее Бахтиарии) и имели под своим контролем важные горные перевалы, в то время как номинально с 559 г. до н. царем персов стал его сын Кир (а войну с дедом Астиагу он уже вел в 553-550 гг. до н. э.).

Если же заметить, что отец Кира прозванный «Марди», а в «Шахнаме» (987), в которой «почему-то» не упомянуты Ахемениды (!), Мердасом называется богобоязнений царь, сыном которого, однако, был богопротивный тиран Зохак (Ажи-Дахака), тогда становится возможным именно отождествление последнего (как «араба» и строителя священной столицы Гангдежгухт у Вавилона) именно с Киром Великим, выступающий откровенным семитофилом (переносит столицу в Вавилон, поклоняется семитским богам, возвращает иудеев в Иерусалим и т. д.). Указывается. что назывался он Бивереспом & mdash; «обладателем 10 000 лошадей», что вполне можно сопоставить с гвардией «Бессмертный» Кира в количестве 10 000 человек. Также наставником и «поваром» (эконом) Зохака называется «злобный см», которого тот во всем слушался. В другом месте советник и казначей называется Кондров («идущий неверно», Kundarv ~ инд. Гандхарва, греч. кентавр, др. -рус. Китоврас). В частности, Зохак убивает собственного отца, чтобы стать царем (аналогично исторический Кир поднимает восстание против собственного деда & mdash; мидийского царя), но одновременно призван на престол иранскими племенами в условиях междоусобицы, осуществляет дальние военные походы только в Чин-Китай (аналогично военным экспедициям Кира в Центральную Азию), гибель Зохака связана с иранской принцессой Ернаваз (исторический Кир, по легенде, погибает в бою с массагетских царицей).

Также, как нам кажется, в эпохе единственный исторический персонаж разделился на тирана и его антагониста (аналогичное раздвоение произошло с образом Сами-Керсаспы), где вторым выступает законный потомок иранских царей Феридун («Шахнаме», 1469- 1620), сын Атбина и Феранек (дочери Тахури, обладателя восточного острова), которого прячет пастух Пургав («Сын Быка»), а затем воспитывает в горах святой отшельник (на Зохака в этом случае переносится акт преследования Кира дедом-мидийским царем). Также исторический факт перехода мидийского войска на сторону Кира отражено в эпосе как восстание кузнеца Каве против Захака. Также Феридун был похоронен в красивой могиле, а не сожжен за арийским обрядом, аналогично и исторический Кир похоронен в вавилонской гробницы типа зиккурата. Казначеем Феридуна называется Гершасп, он же витязь Сам отец Заля-Дестани, которого воспитала птицы Симорг, и дед богатыря Рустема («Шахнаме», 3 595; 3 858; 4537—4538), в зороастийських представлениях & mdash; бессмертный герой, победитель змея Срувара и в эсхатологии ему предсказано окончательно победить Зохака, распятого на время в гранитной пропасти.

Кир ИИ в некоторых источниках представляется как последователь учения Матхара (Матхура). На этой основе Дмура-Шенраба, Митридат и Матхура отождествляются (ср .: Шенраба-Митридат спасает младенцем Кира, подобно тому как иранский эпический Симург младенцем спасает Заля, отца Рустама, а следовательно сын Кира исторический Бардия, убитый якобы братом Камбизом, может быть тождественно эпическом Рустаму, убитому коварным братом Шагадом; Рустам отсутствует в «Авесте», но известный в сако-согдийских преданиях, а то, что Рустам только богатырь при царях Кейянидах, не должно отрицать нашу версию, потому что вполне реально, что во времени Рустам был «удревлений» — отнесен к более архаической традиции луристанського бытования предков персов совместно с кавказскими касситамы).

Кроме того, в «Ветхом Завете» (Ездра 1: 8) говорится, что с помощью главного царского сановника Митридата вавилонским евреям были возвращены сокровища иерусалимского храма и разрешено иудеям вернуться в Палестину (1 Ездры, 8), а в «Жизни Шенраба» («Зермиг») рассказывается о посещении Дмуром-Шенраба Иерусалим (тибет. Ланлин) в Палестине (тибет. Мулестон), храма и что матерью его была именно иерусалимская принцесса. Вполне вероятно, он принадлежал к той группе иудеев, которая была переселена ассирийцами в Мидию в VIII — VII вв. до н. э. и с которой связывают героев Ветхозаветной «Книги Товит» (написанной, или вернее видредактованои, во II в. до н. э. в Парфии иудеем-эмигрантом) и арамейского «Повести о Ахикаре» xcvi. Возможно, именно Дмура (Митридат) женил Кира ИИ на еврейском принцессе Мешар и в 536 г. до н. способствовал ее брату Зеруввавелю (Зоровавелю — "Рожденному в Вавилоне»), внуку последнего иудейского царя Иоакима, вывести пленных израильтян на свободу. Интересно, что сокращенный вариант имени Митридат как Дмура мог быть в действительности «истинным», иудейским именем & mdash; dmr «защитник».