С Максимом связывается и судьба самого святого Патрика. Когда все основные силы кельтского императора переправились с острова на материк, усадьба его декуриона Кальпурния, сына священника потеть, подверглась нападению разбойников (пиктов или скоттов), вследствие чего пятнадцатилетний Патрик попадает в плен и впоследствии его продают в рабство в Ирландию.

Соратник и друг Максима Конан Мериадек захватил Арморику и был провозглашен в 388 р. королем легионерами, которые по происхождению были ирландцами, валлийцами и армориканцямы. Именно Конан стал родоначальником всех суверенов Арморики-Бретани.

Также с Максимом связывается в историографической традиции возникновения в Шотландии царства пиктов, которых считают «агафирсов», нанятых римлянами для высадки в тыл бриттов (Гиральд Уэльский, «Об обучении правителей», часть первая, XII в.).

Узнав о вторжении вандалов и алан в Галлию, британские легионы (второй в Рутипии, теперь Ричборо, и Шестой в Эборакум, теперь Йорк) провозгласили императором сначала Марка, затем Грациана, а через четыре месяца, убив предыдущих, & mdash; Константина ИИИ (407-411 гг.). Новый император высадился в Боннонии (Булони), разбил варваров и восстановил оборону Рейна и союз с франками и алеманами. Его также признали галльские когорты и знать, он расположился в Арле, помог освободиться от власти римлян Арморици и другим провинциям Галлии и выступил против Равенских армии, которую возглавлял остготов Сар. Хотя Сарове удалось разгромить разрозненные подразделения нового императора, но в спину ударили альпийские багауды. Сын Константина ИИИ Констант был провозглашен цезарем и во главе девяти когорт завоевал Иберию. Равенский правитель Гонорий вынужден был признать Константина ИИИ соправителем в Галлии и Британии.

В дальнейшем Констант был провозглашен императором и во главе армии отправился в поход в Италию, но под угрозой, что вестготы ударят ему в тыл, отступил. В Испании Геронтий, наместник Константина ИИИ поднял мятеж и убил Константа, провозгласив императором своего сына Максима. Против Константина ИИИ выступили Равеннский полководцы Ульфила и Констанций. Император спрятался в базилике Арля, принял сан пресвитера, но был пленен и по дороге в Равенну убит. Также Геронтий был убит, а Максим бежал в Южную Испании.

Аналогично переселились франки Меровингов на запад с легендарной «Аркадии» («Медвежьей страны», вернее из восточной части Византийской империи, которая досталась в наследство от Юстиниана сыну Аркадию) & mdash; за «хроникой Фредегара» (II, 4-6) франки были троянцами, которых Оддиссей отпустил на волю и они под руководством своего вождя Франция переселились в Европу, & mdash; вдоль Дуная (страны Меруве; ср. с р. Морава) и за Рейн в Бельгию в район Арден (назван в честь галльской богини Ардуино, аналога Артемиды), где они назывались franci nebulones («нижние франки»), т. е. Нибелунги (эпические владельцы определенного "сакрального наследия "), а затем, после поражения Константина III, как бывшие его вассалы, захватили всю Австразию с ее центром Лангедоком. Также в 568 г... В Италию со своими семьями и всем домашним скарбом, убегая от гепидив и аваров, во главе большого племенного союза германских, сарматских, булгарских и славянских племен переселились винилы, прозванные «длиннобородыми» & mdash; «лангобардов» (см .: Павел Диакон, «История лангобардов»), став создателями этнографической группы итальянцев & mdash; ломбардцев.

Позже, будучи поставлены в условия выживания под давлением окружающих германских племен, они выбрали себе союзников арабов (те называли их «сакалаба», то есть «склавины»; в письменных источниках этот этноним впервые упоминается в 525 г... в Псевдо-Цезариуса и происходит от кельтского sluag «сообщество, община, родственники, свои» и wene «венеды») и славились как храбрые моряки (в 768 и 777 гг. арабский флот под командованием Абдалла бен Габиб ал-Сакалаби удачно штурмовал портовый город Барселону). В Кордовском халифате при дворе Абдуррахмана ИИИ насчитывалось более трех тысяч пажей и евнухов славянского происхождения, а славянская гвардия играла важную роль в междоусобицах. Например, был в Кордове известный ученый муж славянин Фатин, после смерти которого остались большая библиотека и рукописи, а другой славянин по имени Габиб (XI в.) Написал работу "Четкие и победные доказательства против тех, которые отрицают замечательные качества славян ", где приводилась история славян в Кордове и образцы их народной поэзии.

Именно в земле андекавив Анжу , как мы знаем, и обнаружил провансалец Киот следы услышанного им в Толедо (Испания) предания о Граале , а от него & mdash; Вольфрам фон Эшенбах (у него название страны — Anschaue, намек на нем. Anschauen «смотреть»; типологически ср. со славянским гидронимов Смотрич — левым притоком Днестра, на которой розкинувася Каменец-Подольский, и горой Смотрич в карпатской Черногории).

Добавим, что Анжуйская династия правила в Англии и Нормандии именно во времени Крестовых походов и называлась еще «Плантагенеты» 1154—1399 гг. (эта ветвь династии, основанная Готфридом V де Шато-ЛАНДОН где Гатине, вышла из могучего дома Гатина, к которым титул графов Анжу перешел через Эрменгарды, сестру последнего представителя династии по мужской линии & mdash; Готфрида ИИ Мартелла, ум. 1060), после которой престол занимали ее боковые ветви — Ланкастеров (1399—1461 гг.) и Йорков (1461—1485 гг.), ветвь Ланкастеров — валлийские Тюдоры (1485—1603 гг.) и династия шотландских королей Стюартов (1603—1649, 1660—1714), что породнилась с Тюдорами, и родственная с Стюартами Ганноверская династия (1714- 1901). Граф Анжуйский Роберт ИИ Сильный (ум. 866 гг.) Был прадедом Гуго Капета, основателя королевской династии Франции Капетингов (987-1328), ветвью которой является следующая династия Валуа (1328—1589). Дядей Роберта был граф Орлеанский Эд, сын безымянной сестры Витбургы, жены эпического героя Гильома Оран (ж) ского, графа Тулузы (далее — католический святой Гильом Желлонський), и следовательно, двоюродным братом сына которого (Бернара Септиманського) Эд был. Собственно объединенное позже с в единое графство с Анжу и Анжеро графство Турень (Тура) существовало с VI в. (в 560 г... графом был какой Альпен), а в 861 г... ее вышеупомянутый граф Роберт ИИ Сильный стал еще и графом Парижа и основателем династии Робертино (и соответственно и Капетингов; сын Роберта Эдд был королем Франции в 888-898 гг.) , а в Анжере, столице следующих объединенных Анжу, Анжера и Тура, первый виконт Флор упоминается под 540 г..., а в 839-844 гг. вице-графом здесь был какой-то Рорикон (не легендарный это варяг-искатель престола Рюрик? ). После того, как виконтом Анжера побывал граф Тура Роберт ИИ Сильный, виконтом упоминается (после Гуго Аббат) Ингельгер (879-886 гг .; его жена & mdash; Аделаида д'Амбуаз где Нант где Тур), отец первого собственно анжуйского графа Фулько И Рыжего (ум. 941 г .; граф Анжу где Нант где Тур).