Не по Митридатом-Шенраба разговаривал библейский пророк Даниил (который в следующей эзотерической традиции рассматривается как старейшина тайновидцив (магов), халдеев и прорицателей (Даниил 5:11)), который «. в третий год Кира, царя Персидского» под именем Валтасара переховувся в Сузах (Шушани) в эламских земли? Встреча эта состоялась на реке Тигра (Тигр): ". Вот один человек, одетый в лняну одежду, и чресла его оперизани золотом с Уфаза. Тело его — как топаз, лице его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества. И услышал я голос его словам. И как только услышал глас слов, то я без чувств лежал лицем моим к земле. И вот рука коснулась меня и поставила меня на колени мои и ладони моих рук. И сказал мне: «Даниил, муж желаний дорогой, пойми слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на месте, потому что теперь я послан к тебе»А когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Он сказал мне: "Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты свое сердце, чтобы понять (видения) и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день, и вот Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. И пришел я, чтобы ты понял, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение еще на следующие дни «.» (Даниил 10: 5-6, 9-14).

Основания на такое отождествление дают нам данные «Хроники» Георгия Амартола, где рассказывается о том, как пророк Даниил, который был в большой чести у персидского царя, едет в Индию, где живет в бедности. Об этом узнает Кир, который направляет к нему своих людей. Пророк предсказывает Кирове победу над Крусом (т. е. лидийским Крезом) и благодарен Кир отпускает израильтян в Иерусалимxcvii.

Вполне возможно, что под Митридатом-Шенраба следует понимать и персонажа мусульманских преданий ал-Хадир («Зеленого»), потомка груди и гречанки, повар и спутник Зу-л-Карнайна & mdash; «Двурогого» (в котором одни видят Александра Македонского, другие & mdash; персидского царя или китайского императора Цинь Ши-хуанди) в его странствиях в «Горы бессмертие», спутник и наставник пророка Мухаммеда и других правоверных, вдохновитель поэтов, бесстрашный воин-защитник, ведает ценами на рынке (!), святая человек на земле, похоронена на острове в Верхнем Египте (одновременно & mdash; он начальник ангелов, бестелесный и живет на седьмом небе у Престола Аллаха; ср. с христианским архангелом МЕТАТРОН). В то время как пророк Илия совершает обход земли с левой стороны, то ал-Хадир & mdash; с правой (ср. с тем, что в бон свастика правосторонняя, а в буддизме левосторонняя и тем, что существуют эзотерические пути «правой» и «левой» руки).

Кто знает, возможно, иудей по матери (а следовательно, настоящий иудей по законам Торы) и иранец отчество (настоящий воин и наследник по арийскими законами) Дмура-Шенраба представлял себя «новым Иосифом», главным управляющим при египетском фараоне? Если последний приязнь получил тем, что обеспечил (по крайней мере так себе это представляли сами египтяне) потерю частной собственности всем населением Египта и превращения его в рабов фараона (Бытие, 47: 14-21), то Дмура-Шенраба позволил персам получить надежных союзников в борьбе за независимость от Мидии и дальше получить царства Лидии и Месопотамии со всеми их сокровищами.

Память об общности иудеев и маздаистив на политической арене Ирана привела к тому, что пора антизороастрийського движения маздакитов иудеи финансово их поддержали и в 522 — 523 гг. создали в Месопотамии собственное государство (просуществовала семь лет) во главе с екзилархом Мар Зутрою и главой иудейской высшей школы Ханиноюxcviii. Еврейские писатель Гедалия Алон и Михаэль Ави-Йонах рассказывают, как в свое время византийцы боялись того, что евреи помогут персидским завоевателям, вследствие чего возникали погромиxcix.

Интересно в этом смысле исследования Д. Лоу о судьбе иудейских переселенцев из Самарии в Иране и Туране. По его мнению, в дальнейшей судьбе находящихся в изгнании произошла метаморфоза изменения имен — как вавилонские поселенцы в Самарии стали именоваться самаритянами, так переселены из Самарии в Мидию (в земле мидийского племени магов) иудеи стали именоваться «магами» (подальше истолковав этноним как производный от ветхозаветного имени Михей). В дальнейшем маги-иудеи мигрируют на восток под руководителей Зороастра, где попадают в Согдиану (что якобы древне-еврейском означает «скрытые» или «изгнанники»), где сооружают города Самарканд (в память о Самарию) и Бухару (др. -евр . «бахур» — «избран») и отмечали праздник Навруз («Навр» на др. -евр. «огонь»). Вроде, именно с Согдианы прибыло посольство магов для поклонения младенцу Иисусу, который после своего воскресения явился согдийцев под именем Сиявуша (др. -евр. «Радость») для борьбы с узурпатором Афрасиаб (др. -евр. «Афра» — "посвящен богу «, то есть тот же корень, что в именах Ефрем и авраам, +» сиаб «-» старец ") c.

Также в ранне-средневековой иранском тексте «Города Ирана» («Шахрихи и Эран», 10) отмечается, что Хорезм бывает основан сыном иудейка Нарсомci. Известны передачи пуштунов Афганистана о самоспиввиднесенисть с «коленами Израиля». По их генеалогической легенде, царь Саул (Мелик Талут) имел двух сыновей & mdash; Беркию и Ирме (Берекия и Иеремия), которые служили потом следующем царю Давиду. Сыном Беркии был Афган, а сын Ирме & mdash; Узбекcii.

Некоторые передачи и представления, которые фигурировали в среде его предков-иранских иудеев & mdash; сумел донести до нас арабский историк из Хамадана Рашид ад-Дин. Возможно, что именно с этого времени происходит определенное представление о том, что первой благой религией в мире была & bdquo; вера Персидский "(которой якобы придерживался и халдеянин Авраам) ciii.

Не удивительно, что нацисты не жалели Кира Великого с его толерантным позицией к этническим традициям. В частности Ганс Гюнтер в «Краткой Расология Европы» писал: ". Правление Кира ИИ было мягким, завоеванным им народам оставалась определенная доля независимости, и это было началом смешения рас и исчезновения нордического властвующего класса. В жизни всех народов под нордическим управлением империализм всегда приводил к упадку и смерти и результатом было истощение нордической части народа (sic! — А. Г.) ".

Однако, анализируя имя Дмура, Б. Кузнецов не обратил внимания на героя «Шахнаме» Тахмурас (Теймураза <авест. Тахма-Урупа, "Сильный (как) волк (лис)"), сына Хушанг (Хаошйангха), царя Ирана из династии мифических Пишдадидив (Парадатив). На вершине высокой горы он построил храм, в котором жрецы-мобед оберегали священный огонь, силой змусивдемонив открыть людям тайну письма. Он приручил кошек, собак и соколов, домашнюю птицу. ".Тахмурас. царствовал тридцать лет, & mdash; писал в начале "Навруз-наме" Омар Хайям. & mdash; Он подчинил дьяволов (которых победил его отец Хушанг, & mdash; А. Г.), построил улицы и базары и ткал шерсть и шелк. Против него вышел отшельник Бозасп, который проповедовал религию Саби. Тахмурас принял эту религию и подпоясался зуннаром. Он поклонялся Солнцу и научил людей письму. Его называли Тахмурас & mdash; укротитель дьяволов "civ. Сыном (или братом) Тахмурас был Джамшид, владелец знаменитой чаши, внедренцев праздника нового года Навруз, царствование которого привело к тому, что власть над Ираном захватил демонический Байурасп, прозванный ЗапОК (Ажи-Дахака). Спасти Иран смог только Феридун (Афридун, Траетона), в жилах которого текла кровь династии Тахмурасаcv. Вроде, он был выходцем из Индии и исповедовал веру Ибрахима (Авраама). Он учредил праздник Саде ("сотня") & mdash; очищающего огня, которое отмечалось 50 дней и 50 ночей до Наврузаcvi. Тахмураз основал город Мерв с тремя крепостями, а через триста лет город построил Афрасияб, которого Ибн Халдун называет "сын Ашка, сына Рустама, сына Тюрка" cvii, то есть Тура, сына Феридуна. В иранской традиции Афрасияб (от Согд. "Пар сиав ап" - "над черной рекой"; ср. С реками в Грузии & mdash; Кир / Кура и Камбис / Камбечовани) является царем среднеазиатского Турана, а в его свите, по анонимным автором ХИИ ст., & mdash; "Демур и Гек Буры Гуз, который был зятем Афрасияба" cviii.

Когда против Тахмурас выступил сам Ахриман, царь побеждает его, превращает в лошадь и тридцать лет ездит на нем верхом «от края до края земли». Ахриман открыл герою тайну письма. Согласно легенде, Ахриман хитростью убедил женщину Тахмурас выведать, чего больше всего боится герой. Оказалось, что высоты. Ахриман поскакал на гору Албурз (авест. Хара Березайти), и когда у царя запоморочилася голова, конь-дьявол сбросил его и сожрал.