Использование землей религиозные организации осуществляют в порядке, установленном Земельным Кодексом Украины и другими законодательными актами Украины (ст. 17).

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, транспорт, средства и другое имущество, необходимое для обеспечения их деятельности.

Религиозные организации вправе обращаться за добровольными финансовыми пожертвованиями и получать их. Финансовые и имущественные пожертвования, как и другие доходы религиозных организаций, налогом не облагаются.

Религиозные организации не имеют права проводить принудительное обложения верующих (ст. 18).

Религиозные организации в порядке, определенном действующим законодательством, имеют право для выполнения своих уставных задач основывать издательские, полиграфические, производственные, реставрационно-строительные, сельскохозяйственные и другие предприятия, а также благотворительные заведения (приюты, интернаты, больницы и т. д. ) (ст. 20).

Глава четвертая определяет права религиозных организаций, связанные со свободой вероисповедания. Они имеют право учреждать и содержать места для богослужений или религиозных собраний со свободным доступом для всех желающих.

Командование воинских частей предоставляет возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов.

Богослужение и религиозные обряды в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций (ст. 21).

Религиозные организации и верующие, единолично или вместе с другими, имеют право устанавливать и поддерживать международные связи и прямые личные контакты, включая выезд за границу для паломничества или для участия в религиозных собраниях и других религиозных мероприятиях.

Священнослужители, религиозные проповедники, наставники, другие представители зарубежных религиозных организаций, являющихся иностранными гражданами и временно находятся в Украине, могут заниматься проповедованием вероучений, выполнением религиозных обрядов или другой канонической деятельностью лишь в тех религиозных организациях, по приглашению которых они прибыли, и по официальному согласованию с государственным органом, который зарегистрировал устав соответствующей религиозной организации (ст. 24).

Раздел пятый регламентирует трудовую деятельность в религиозных организациях. Они имеют право нанимать на работу граждан. Условия труда устанавливаются по соглашению между религиозной организацией и работником и определяются трудовым договором (ст. 25).

На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договором, распространяется законодательство о труде наравне с работниками государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций (ст. 26).

Граждане, работающие в религиозных организациях, включая священнослужителей, церковнослужителей и лиц, работающих в религиозных организациях на выборных должностях, подлежат социальному обеспечению и социальному страхованию наравне с работниками государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций (в . 28).

Раздел шестой закона говорит о государственных органах и контроль за соблюдением законодательства о свободе совести.

Государственный контроль за соблюдением законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют местные Советы народных депутатов и их исполнительные комитеты (ст. 29).

Государственным органом Украины, на который возлагается обеспечение государственной политики по делам религий и церкви, является Государственный комитет Украины по делам религий.

С этой целью он по просьбе религиозных организаций способствует достижению договоренности с государственными органами и оказывает необходимую помощь по вопросам, требующим вмешательства этих органов, способствует укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий, осуществляет регистрацию уставов (положений ) религиозных организаций (кроме религиозных общин) оказывает консультативную помощь государственным органам по применению законодательства о свободе совести и религиозных организациях, осуществляет контакт и координационные связи с соответствующими органами других государств (ст. 30).

Украина, заявив о приоритетности прав человека, обязалась согласовать свои правовые стандарты с требованиями международных правовых актов.

Важнейшими среди них являются «Всеобщая декларация прав человека» (1948), «Конвенция о защите прав и основных свобод человека» (1950), «Международный акт о гражданских и политических правах» (1966), «Итоговый акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (1975), «Пражская хартия для новой Европы» (1990), «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальных, этнических, религиозных или языковых меньшинств" (1992), " Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основании религий или убеждений «(1981),» Итоговый документ Венской встречи "(1989).

Свидетельством реального обеспечения в Украине права на свободу совести является количество религиозных организаций, которая в настоящее время уже достигла почти 23 тыс. Церкви вышли на качественно новый уровень функционирования. Так, деятельность религиозных общин направляется более 200 религиозными центрами и управлениями. Подготовка духовенства ведется в 100 духовных учебных заведениях. Церковную службу осуществляют около 20 тыс. Священнослужителей. Религиозные организации выдают около 120 газет и журналов.

Однако в этой сфере существуют довольно сложные проблемы. Самой опасной из них является межцерковные конфликты, которые чаще всего возникают на почве претензий на владение культовыми зданиями.

Требуют решения вопросы преподавания в учебных заведениях религиоведческих дисциплин, социальной работы церкви, взаимодействия религиозных организаций и армии и тому подобное.

Все это вызывает необходимость внесения изменений в действующее законодательство в соответствии с требованиями времени.

Украинское государство поддерживает экуменическое движение как в Украине, так и в мире. К этому движению, возникший в начале ХХ в. как движение христианских церквей, уже присоединяются исламские, буддийские организации и общества определенных этнических религий.

Литература

  1. Гараджа В. И . Религиеведение. & mdash; М., 1995.

  2. История и теория религии и свободомыслия. & mdash; М., 1996.

  3. Калинин Ю. А., Харьковщенко Е. А . Религиоведение: Учебник. & mdash; М., 1997.

  4. Лубський В. И . Религиоведение. & mdash; М., 1997.

  5. Мень А . История религии: В 2-х кн. & mdash; М., 1997.

  6. Основы религиоведения. & mdash; М., 1998.

  7. Радугин А. А . Введение в религиоведение. & mdash; М., 1996.

  8. История религии. & mdash; Ростов н / Д, 1996

  9. Религиозные традиции мира: В 2-х т. / Пер. с англ. & mdash; М., 1996.

  10. Религия / Под ред. М. Ф. Рыбачук. & mdash; М., 1997.

  11. Религия / Под ред. С. А. Бублика. & mdash; М., 1998.

  12. Религиеведческий словарь. & mdash; М., 1996.

  13. Самыгин С. И. , Нечипуренко В. М ., Полонская И. Н . Религиоведение: социология и психология. & mdash; Ростов н / Д, 1996

  14. Тихонравов Ю. В . Религии мира. & mdash; М., 1996.

  15. Угринович Д. М . Введение в религиоведение. & mdash; М., 1985.