и тому подобное.
Цель работы: концептуально определить закономерности и формы взаимодействия религии и науки, определить исторические и актуальные особенности такого взаимодействия, ее влияние на духовно-социальный развитие человечества и его цивилизационные перспективы. Этой целью определяются главные задачи работы: 1) в сравнительном ракурсе рассмотреть специфику и общие характеристики религии и науки как форм духовно-творческого освоения человеком мира; 2) выявить логику исторического взаимодействия между наукой и религией, определить цивилизационные особенности их соотношение в социуме и культуре; 3) определить основные тенденции, противоречия и перспективы сотрудничества науки и религии в русле новейших духовно цивилизационных процессов. Этим определяется структура работы.
Методологический инструментарий работы составляют общефилософские и специфически религиоведческие методы, в частности, принципы системности, историзма, сравнительной типологизации и тому подобное. Автор руководствуется установками исследовательской незаангажированности, объективности, толерантности.
1. Религия и наука как формы духовно-творческого освоения
человеком мира: сравнительный контекст
Сегодня, даже не вооруженным глазом можно увидеть стремительное развитие и распространение различных религиозных учений (например, в одном только христианстве насчитывается более 2000 различных группировок , сект и церквей), особенно остро ощущается заинтересованность в религиозно-культурных достижениях востока. Вместе с тем, два последних века наука движется в перед не маленький шажками, а уже большими прыжками. Создается впечатление, что наука способна объяснить все, а религия остается на том же месте наивных представлений. Но для людей верующих их религия является воплощением чего-то сверхъестественного. Именно поэтому актуальным вопросом сегодня является проблема соотношения научного знания и религиозного опыта. Особенно интересным вопросом является принадлежность ведущих ученых к той или иной религии. [18 с. 241].
Итак могут наука и религия сосуществовать рядом и идти по пути взаимодействия? Для того чтобы ответить на данный вопрос нужно рассмотреть их в общих чертах, что позволит составить общую картину взаимодействия.
Религиозное мировоззрение — общее понятие для значительного числа различных систем миропонимания и мироотношения, исторически существовавших в рамках многочисленных религий. С возникновением религиозного мировоззрения совпадает и появление особой группы людей, которые выступали в роли систематизация, хранителей религиозных идей и традиций. Религиозное мировоззрение демонстрирует чрезвычайно эффективное взаимодействие двух мировоззренческих уровней — обычного и теоретического. Условием прочности, быстрому распространению и «популярности» того или иного мировоззрения является то, насколько он внедрен на уровне обыденного сознания, насколько он соответствует образу жизни людей, их культуре, уровню знаний, потребностям. Религиозное решение мировоззренческих проблем, благодаря своей образно-наглядной форме, доступен для усвоения на обыденном уровне сознания.
Главным способом усвоения религиозного мировоззрения выступает вера, которая переходит нам от прошлых поколений во всем исторически — культурном контексте и опирается на личный опыт человека. Практика же культовых действий оперирует механизмами формирования и усиления этой веры относительно особенностей обыденного сознания. На уровне теоретического знания, теологии происходит процесс систематизации и обновления мировоззрения в соответствии с изменениями, яки происходят как в самой жизни, так и в области знания и развития культуры в целом.
В контексте различных религиозно-мировоззренческих идей существует ряд общих фундаментальных идей: создание мира Богом (креационизм), предопредилення Богом событий, которые происходят в мире (провиденциализм), души как особой сущности человека, связи человека с Богом, воскресенье и посмертного существования.
Философское мировоззрение (в том числе и научный), в отличие от мифологического и религиозного, развивается на уровне теоретического сознания. Как и религиозный, философский мировоззрение выступает в многочисленных разновидностях. Он связан с естественными и общественными науками. Научно — философское мировоззрение представляет собой теоретический уровень сознания, и кроме всего в своем специфически — понятийном выражении не может быть просто так перенесен на обычный уровень.
Специфика религиозной антропологии и проблема антропогенеза.
Специфика религиозной антропологии состоит прежде всего в том, что сущность, существование, природа, место человека в мире понимаются прежде всего исходя из признания высшего сакрального первоначала (духов, богов, божеств или единого личного Бога) и его особых отношений с человеком. В иудаизме, христианстве и исламе Бог наделяется способностью творить из «ничего» и одним усилием мысли. Так же и в ряде восточных религий существуют представления о всемогущее порождение всемогущим истоком (Брахман, Дао, Али-Будда и т. п.) мира и человека. Представляя богов подобных, человек признает себя их творением.
Согласно Библии, человек — венец творения, образ и подобие Божие (Бытие 1: 26-27., 1 Кор. 11: 7) поставлен над животными и растениями, он должен заботиться о них, возделывать землю, и нести ответственность за жизнь на ней (Быт. 1:28; 2:15; Пс. 8: 7-9). Образцом для христианской антропологии стало определение Василия Кесарийского (330 — 379): «Человек есть разумным творением божьим, созданное по образу его создателя», «животное, которое получила повеление стать богом». Именно в такой форме понималась свобода человека, его способность к самоопределению, к высшим духовным ценностям, его совесть и ответственность. Подобные представления присущи и другим религиям. Так например в Коране человек мыслится как «наместник» Бога на земле. (2: 8), одаренный высшими знаниями (2: 29-32). В буддизме человек занимает особое место в иерархии всех существ, потому, что только человек способен разорвать оковы сансары и достичь нирваны, стать Буддой. В такой сакрализованной форме религиозные учения о человеке описывают положение индивида в обществе, его возможности, степень социальной свободы, становления личности. В буддийской, христианской, мусульманской антропологии содержатся учения о единстве всего человеческого рода.
Потерянная сакральная единство становится идеалом человеческого совершенствования, разумеется как назначение человека. Спасение, примирение с Божеством становятся смыслом человеческого существования. В качестве полного воплощения этого идеала в буддизме существуют Будды и бодхисаттвы, в христианстве — Богочеловек Иисус Христос, который является «образ Бога невидимого» (Кол. 1:15) и является совершенным человеком, вторым Адамом, через которого все люди вступают в отношения богосыновства и становятся «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1: 4).
Иная ситуация сложилась в научных кругах. После того, как работы анатомов и зоологов доказали сходство организма человека с организмом обезьяны, К. Линней (1707 -1778) включил его в ряд приматов, выделенный в классе млекопитающих. В