Реферат на тему:
Историческое развитие Кипрской Православной Церкви
План:
I . Выступая. Кипрская Православная Церковь — одна из старейших в христи-янскому мире.
II. Историческое развитие Кипрской Православной Церкви:
1. Проповедь апостолов Павла и Варнавы.
2. Получение автокефалии на Третьем Вселенском соборе.
3. Кипр под влиянием других государств:
а) под постоянной опасностью арабских нападений;
б) католическое влияние на острове; .
в) под властью турок-османов;
г) Кипр под протекторатом английской короны.
4. Вклад православной Церкви в обретения независимости Кипра.
III. Современное состояние Кипрской Православной Церкви.
Православная Церковь на Кипре является одной из старейших в христианском мире. Свое название Церковь на о. Кипр получила от островного государства, размещенной в восточной части Средиземного моря.
Согласно Книге деяний Апостолов, на острове проповедовали апостолы Павел и его ученик Иосия, прозванный Варнава (Деян 13 4-13). Святые апостолы Павел и Варнава принесли с собой свет Христовой веры и основали там Церковь. Они обратили в христианство самого римского проконсула острова Сергия Павла.
Дело христианизации Кипра было позже продлен апостолом Варнавой, что второй раз, в 50 году вернулся на Кипр (Деян. 15, 39) вместе со своим племянником апостолом, а в будущем и евангелистом Марком, сыном своей сестры Марии, в доме которой в Иерусалиме, согласно святого Передача проходила Тайная Вечеря Спасителя и свершилось Сошествия Святого Духа. По Святому Преданию апостолы Павел и Варнава во время своего первого миссионерского странствия встретились на о. Кипр с Лазаря Четверодневного, которого Господь призвал из гроба (воскресил!) и рукоположили его во епископа. До сегодняшнего дня сохраняется гробница праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийського в одном из храмов города Варнак. Как апостолу Павлу, так и апостолу Варнаве Кипре Иудеи сопротивлялись. Издавна были особенно близкие отношения Кипрской Церкви с Антиохийским. Это естественно, поскольку апостол Варнава, который основал Кипрскую Церковь, до того был миссионерским организатором (апостолом) Антиохийской Церкви (Деян. 11, 22, 26). Таким образом, эти две Церкви имели в лице Варнавы общего учредителя. 47-й год считается началом существования Кипрской Церкви. Но утверждение христианства на острове растянулось более чем на три столетия. Это время характеризуется борьбой Кипрской Церкви за независимость. Например, ей пришлось выступать против посягательств епископов Антиохии, выдерживать давление и гонения со стороны иудеев и язычников.
Кипр принадлежал к Восточным провинций Римской империи, центром которых была Антиохия. Поэтому закономерно, что именно Антиохийский патриарх претендовал на юрисдикцию над Кипрской Церковью и на право назначать кипрского епископа. Однако надежды Антиохийских патриархов не оправдались. На Ефесском (Третьем Вселенском) Соборе в 431 г... Кипрская Церковь была выведена из подчинения Антиохийского патриарха и получила автокефалию. Синод кипрских епископов получил право самостоятельно выбирать себе епископа. В 488 г... Синод Константинопольской Церкви подтвердил это решение. Кроме получения полной независимости, архиепископ Кипра получил беспрецедентные почетные признаки: императорский скипетр с крестом на золотом яблоке вместо архиерейского жезла, пурпурная (а не висонна) мантия, право подписывать документы красными чернилами.
В УИ-Х веках Кипр находился под постоянной опасностью арабских нападений. Завоеватели грабили и уничтожали храмы и монастыри. Христиане подверглись жестоким преследованиям и экономических притеснений. Деятельное участие в судьбе кипрских христиан принимал император Восточной Римской империи Юстиниан II (685-695, 705-711), который в 691 г... Дал согласие на переселение большинства киприотов-христиан в провинцию Геллеспонт (Дарданеллы), в город Юстинианополь (Новая Юстиниана) . Архиепископ Кипрский перенес сюда свою резиденцию и, как историческую память, сохранил даже в титуле звание «архиепископа Новой Юстинианы». Это переселение, что в массовых масштабах продолжалось до 747 г..., Оказалось для многих киприотов чрезвычайно тяжелым и в экономическом, и в моральном плане. Стоял вопрос о своеобразном «расформирования» Церкви через ЕЕ распыление и вливания в Константинопольскую. Но до этого дело не дошло в 962 г... Автокефалия Кипрской Церкви была подтверждена Константинопольским Собором.
В 963-69 годах император Никифор II Фока отвоевал у арабов остров. Церковь начала активно реанимирован. Этому способствовало и то, что практически все киприоты вернулись на родину.
Однако страдания киприотов на этом не закончились. В 1191 остров был захвачен крестоносцами, которые насаждали здесь католицизм. Через несколько месяцев руководитель крестоносцев английский король Ричард Львиное Сердце продал остров тамплиерам, которые, в свою очередь, перепродали его французу Ги де Люзияну, Иерусалимском королю в изгнании. После этого на Кипре установилось феодальное общество западного образца. Католическая Церковь стала господствующей на острове и постепенно вытесняла православную. На 1260 все православные монастыри попали в зависимость от католических епископов. С 15 православных епископов осталось 4, и все они также были подчинены латинском архиепископу Кипра. Значительный экономический и национальный гнет наложился на не менее невыносимый религиозный. Дошло до того, что православным иерархам было запрещено жить в кафедральных городах, они вынуждены были присягать римо-католическим епископам и даже целовать им руку при встрече.
Католический давление немного ослабло после завоевания Кипра Венецианской