Мардук победил богиню тьмы Тиамат рассек ее тело и создал из ее частей небо и землю.
Шумерская мифология была не только богатой, но и повлияла на религиозные представления многих народов. Миф о всемирном потопе считается шумерского происхождения. Как отмечают исследователи-шумерологи, в Шумере были изобретены гончарный круг, колесо, плуг, заложены основы научных знаний. Оттуда пошли обычаи разделять неделю на дне, названия созвездий зодиака, сама астрология, астрономические знания и т. Д.
Есть среди шумерской мифологии и мифы о умирающих и воскресших богов. Богиней любви и плодородия были Иштар (в акадийцы она называлась — Эштар, в ассирийцев — Истар, у семитов — Астарта), мужской ипостасью плодовитости был Тамуз — олицетворение растительности. Тамуз был известен в Передней Азии и в Греции как Адонис (от семитского Адони — господин).
Представь о загробной жизни души и загробную вознаграждение у шумеров не было развито. Зато чрезвычайно распространена была мантика. В Междуречье знахари назывались — бара. Гадали они за полетом птиц, толковали сны, по форме масляных пятен на воде, но чаще всего по печени животных (гепатоскопия). Эта техника мантики была распространена позже у римлян. Начало оккультных знаний традиционно связывался с Вавилоном: астрономия, хиромантия, нумерология различные виды мантики. Именно с вавилонскими жрецами связывали давние эзотерические знания.
Влияние культуры Месопотамии ощущался в Передней и Малой Азии. Хеттская государство многое позаимствовала от шумеро-акадцив, но имела и своих богов, которые затем влияли на религии Средиземноморья. Великая мать — Кибела (Рея, Ма) и ее муж Аттис, культ который сопровождался храмовой оргаистичною проституцией и самооскопление жрецов. Смерть и воскресение Аттиса отмечалось ранней весной. Так что в нем прослеживаются черты земледельческого культа.
У финикийцев боги покровители городов не имели собственных названий (или были табуированные и не дошли до нас). Культ финикийских богов особенно Баала, Танит, Молоха требовал многочисленных человеческих жертвоприношений, особенно детей.
Религия древних иранцев одна из древнейших и известна под разными названиями: маздеизм — от главного бога Ахурамазды, зороастризм — от имени легендарного основателя религии пророка Зороастры (Заратустры): религия Авесты (авестизм) — от названия священной книги, огнепоклонничество — от культа огня, позже — от бога Митры — митраизм. Существующая и сейчас но уже очень изменена религия называется парсизм.
Истоки зороастризма в религиозных представлениях индоевропейцев предков древних иранцев.
Ветка индоевропейцев — ариев, прародиной которых были Причерноморские и Прикаспийские степи расселялись на юго-восток разбились на два народа индоарии и иранцев. Древние религии индоевропейских народов имеют общее происхождение, но с расселением они приобретают новые черты и особенности.
Религия древних иранцев изложена в священной книге Авесте. Современные исследователи считают, что Авеста была составлена ​​в Северо-Восточном Иране пророком Зороастром в УИ ст. до н. э. (по другим данным в сер. II ст. до н. э.).
Суть учения Зороастра сводится к разделению всего сущего на два начала. Мира добра и света и мира зла, тьмы. Добро и свет в этой дуалистические системе олицетворяет Агура — Мазда (гр Ормузе), зла и тьмы — Ангра-Майн`ю (Ариман). Наряду с Ахура-Маздой стоят свете духи (аман-снепта бессмертные святые и связать) им противостоят духи тьмы — девы. Среди них особенно выделялись Андра (Индра) и Ешмо (Асмодей — в средневековой Европе одно из названий дьявола). Оба больших духа (бога) признаются равноправными творцами всего существующего. Авестийский дуализм этический: Ахурамазду — дух правды, мудрости, добра, Анхра — Майнью — дух лжи, зла, морального нечистоты. Зороастр призывает встать на сторону сил добра в вечной битве сил добра и зла, со что они приобретут вечное счастливую жизнь. Идея греха, рая и ада, зависимости судьбы от веры, активных действий встречается не впервые. Позже эти идеи будут развиты в других религиях.
Но авестийский дуализм характерен только для зороастризма. Считается корни дуализма в разделе ариев между которыми возникла вражда и борьба. Так девы — племенные боги ариев превратились в зороастризме в духов зла.
зороастризма присущи этичность религиозных верований. Бог Ахура Мазда не олицетворяет природные явления, он олицетворяет моральные качества добра, правды, мудрости. (Мазда — мудрость)
Зороастризм призывает человека быть праведным: обрабатывать землю, выращивать растения, творить добро, говорить правду. Тяжкие грехи связанные с нарушением ритуальной чистоты. Три самых тяжелых неспокутуемих греха: сожжение трупа, употребление падали в пищу, половые збочины.
Для Маздаизму присуще учение о конце света и Страшный суд (эсхатология). Согласно Авесте появится спаситель — Саошиант (или сын Заратустры, или новое его воплощения) он родится от девы и спасет человеческий род. Дух зла будут уничтожены и наступит вечное царство Ахуромазды.
Вместе с авестийским богами и духами иранцы сохраняли культ древнего бога Митры который олицетворял солнце, верность. Культ Митры распространился не только в Передней Азии но и в Риме (особенно среди легионеров).
Его изображали великим воином, победителем большого быка. День его рождения справляли в день зимнего солнцеворота — 25 декабря. Митра считался защитником и спасителем.
Воображение зороастрийцев о загробной жизни значительно отличались от других религий — они не были привязаны с погребальным обрядом. Тело покойного считалось не чистым. Он не должен был касаться чистых стихий — земли, огня, воды.
Тела усопших составляли в особых башнях чтобы их уничтожили стервятники. Душа покойного в зависимости от земной жизни праведного или неправедного попадает либо в рай, либо в ад.
Маздеистський культ состоял в принесении жертв, обрядовых очистке, почитании священного огня. Культовые обряды осуществлялись жрецами — атраванамы.
Пройдя сложную эволюцию на протяжении тысячелетий зороастризм повлиял на формирование иудаизма, митраизма, манихейства, христианских ересей павликиан и катаров. В наше время зороастризм элементы зороастризма прослеживаются среди