Р. Генон сопоставляет передачи о «скрытое» (Луз) с ведическим персонажем Варуной: санскр. var «накрывать», «скрывать», но не развивает данный анализ, ограничившись определением, что страна Луз символизирует традицию, перестает проявляться внешне и открыто, а становится прихованоюvii.

". Очень важно православное уялення о Деве как о. ergasterion. , Привилегированное место , живет среда, лестницу (Иакова), или двери (Храма в видении Иезикииля), одним словом, жилье < / I>, а следовательно, союз, контакт без интервала, без отделения , который имеет столько функций, что это превращает его в метафору Святого Духа "viii.

Талмудисты, соответственно, спрофанировали представление о лестницу из сна Иакова месте Бетхелу. Сборник комментариев «Пирке де-рабби Элиэзер», раздел 35), которая датирована VIII в., Утверждает, что ангелы, которые поднимаются и опускаются по лестнице в небо, тождественны тем образам четырех царств, которые являются в книге пророка Даниила, который толкует сон вавилонского царя Навуходоносора (Дан 2: 31-45; 7: 1-27). Последнее царство символизирует, согласно иудейской версии, Эдом (т. е. Западную цивилизацию), «. Поднимающийся к небу и не спускается оттуда (как сказано):» поднимусь на высоты облачные, буду подобен Всевышнему "(Ис. 14:14). Тогда Яков ему ответил (таким стихом): «Но ты низвержен в ад, в глубины тьмы» (Ис. 14:15). И Бог продолжил: «Даже если ты поднялся высоко, как орел, если ты сделал гнездо свое среди звезд, я заставлю тебя спуститься оттуда, говорит Господь» (ОВД. И: 4). "Ix. Здесь следует также добавить момент противопоставление самовольного стремление достижения сверхчеловеческих сфер (шаманизм), который пытается осуществить как Эдом, так и строитель вавилонской башни Нимврод, и «лестницу Иакова», внешне хотя и оказывает как Большой Шаман & mdash; выступает противником Бога, борется с ним (как шаман камланием заставляет духа появиться и втупае с ним в борьбу, чтобы покорить и превратить в духа-покровителя), но по сути является жрецом & mdash; лишь посредником между людьми и духовным миром, от роли которого пытается сначала сделать, даже бороться против этого: ". Жрец. обращается к Божеству с молитвой. Дл же радости мистического богообщения & mdash; пустой звук. Он ищет достижения могущества на охоте, в земледелии, в борьбе с врагами. И даже тогда, когда магия стала переплетаться с религией, этот антагонизм остался. Царь-маги всегда стремились подчинить своей власти все сферы жизни подданных, но неизбежно наталкивались на сопротивление религии. Поэтому они всячески стремились приспособить ее к своим целям («отравляя ее своим обрядовым детерминизмом», как замечает А. Мень в другом месте, & mdash; А. Г.). Незруйнованисть земной власти Магизм обосновывал своей верой в то, что все, что происходит на земле, соответствует неизменном строю определенного Верховного Порядка., Недвижимое царство Судьбы. Но человек как часть этого порядка обязана постоянно поддерживать его через магию. Таким образом функция мага-чародея выдавалась космической необходимостью. Маг был неразрывно связан с тем мировым лоном, которое обнимал собой все существующее и определяло бытие вещей. Это лоно судьбы было ничем иным, как Великой Матерью первых культов. «X.

От иудейских интерпретаторов этот сюжет» лестницы Иакова "попадает в христианское среду и, по нашему мнению, именно он присутствует на самой самостоятельной рельефной работе Микеланджело «Мадонна на лестнице» (1491), где изображены четыре ангелочки-putti. Два из них, борясь друг с другом, поднимаются вверх, третий только выглядывает из-за правого плеча Мадонны, но четвертый, охваченный внезапным порывом, совпадение от двух первых вниз, и, перегнувшись через перила, правой рукой подхватил покрывало Мадонны и благоговейно подносит его к губам, чтобы проявить свое незамысловатым восхищение красотой (греческий профиль!) и величием Королевы Ангелов (La Regina de Los Angeles).

Эта интерпретация о «четырех царства» из Книги пророка Даниила попадает в апокрифы, где им противоположный «пятый элемент» & mdash; 1) в «Апокалипсисе Петра» говорится о «сына льва» («лев» рассматривается как символ империи, царства), который зкине и уничтожит всех царей, получив свою мощь Бога, появившись как кто-то, «кто восстал от сна» 2) в Латтанция говорится о приходе мощного князя, который восстановит справедливость после падения Рима, а придет сам «из дальних регионов севера» (Ю. Эвола, "Мистерия Грааля»).

Конечно, в самой «Книге Бытия» ничего об ангелах четырех царств нету, Яков во сне только видит ангелов, которые поднимаются и опускаются по лестнице, а Бог, стоя тоже на ней, предсказывает потомству Якова землю на все края мира и благословляет его потомков (Быт. 28: 10-19). В библейской традиционной экзегетике (йеменской рабе Шалом Шабази, XVI в.) Данная аллегория «лестницы Иакова» рассматривается в контексте «противостояние верха низовые» (мира небесного мировые земной) и обет для грядущих спасения: «Если закроют двери т. н.» добрые люди «(т. е. если на земле будет трудно), то Бог никогда не закроет ворота на небесах, Он поможет» ("In nin'alu dal thae na di vim dal thae ma rom lo nin'alu»).

Философия традиционализма так объясняет символизм лестницы и «ужас» места, на котором она стоит: ". не в смысле: идти на небеса ногами по ступенькам. А в смысле: каждый план реальности & mdash; нарисуем горизонтальный отрезок & mdash; имеет центр & mdash; ставим в середине отрезка точку & mdash; это полюс плана. Там находится высшее существо данного плана, она & mdash; максимум возможной в этом плане субъективности, полная реализация. Но этот же полюс есть лифт наверх, вертикаль, попав в центр, совпав с высокой существом своего плана, поднимаешься на следующий, этажом выше & mdash; рисуем с нашего полюса вертикальный отрезок. Но, когда поднялись, обнаруживаешь, что находишься на периферии нового этажу и снова движешься к центру & mdash; снова рисуем горизонтальную. Получаем строчку. Они повторяются & mdash; вот и лестница. Ею никто не ходит. Она сама & mdash; карта пути наверх. На допросах манихеи утверждали, что каждому следует «знать свой градус», то есть степень своего розигнення, пиднятости плинтуса к полюсу. Повышать свой и чужой градус. Строить себя. Подняв себя к «90», то есть максимально реализовав себя здесь, совпадает с периферией следующего уровня и повторяешь все снова. Увеличение своего градуса является масонское «обтесывания своего камня». В Осириса, судьи мертвых, в руках угломер (добавим, что судья потусторонних вавилонян Гильгамеш & mdash; царь-строитель стен, & mdash; А. Г.). Он измеряет твой градус (у иудеев & mdash; грузиком-талантом определяет твой талант, & mdash; А. Г.). Но и «90» в масонстве отнюдь не самый высокий. Можно быть более прямым от прямого угла? Можно, если речь идет о существах, которые попали на следующий план. Мы смотрим на них не просто с периферии, но снизу вверх и добавляем к «90» эту разницу. Демиург создал горизонтали, все эти ступенчатые препятствия на лестнице, но Бог Живой, Спаситель позволил вертикали. Демиург дал гравитацию, а Спаситель & mdash; левитацию "xi. В римской традиции именно бог дверей и ворот двуликий Янус является богом восхождение, соответственно, в мир мрака или мир света, а, как известно, храм Януса (в Риме со своими семью Царями на семи Холмах) был полюсом «Большой Западной Традиции», которого Греция не имеет.

Интересно, если принимать во внимание гипотезу Л. Гумилева о переносе образа Шамбалы на селевкидську Сириюxii, то вполне можно вспомнить, что именно в 176 г. до н. по плану Ганнибала, который скрывался в сирийского царя Антиоха ИИИ (223-187 гг. до н. э.), был построен на холмах Хор-Вирап город Артаксаты (совр. Арташат, что одно время называлась Неронея (в честь римского императора Нерона — митраиста), следующая столица Великой Армении, и собственно как сакральное город, посвященное Белу-Шамашу, отождествлен с персидским Митрой — Солнцем. А если еще принять во внимание толкование Л. Гумилева, «Шамбала» означает по-тибетской «верх — Сирия» (то есть тибетцы попытались истолковать термин & scaron; m. bcl «Слава Басла» на более понятную для них историческую реалию), то вполне речь может идти не только о Сирию, а о стране над Сирией — Армению, которая получила независимость от Селевкидов, и, наконец, покорила Мидию, Софену, Атропатену, Сирию, Финикию, Киликию и другие государства, и где правили парфянские Династы Аршакиды-митраисты .

Сам строитель «здания Басла» по просьбе «славы Басла» (& scaron; m. bcl.; Шамбалы) & mdash; Астарты свою резиденцию устроил в Египте (Хикуптах). Богиня Астарта отождествлялась египтянами с богиней войны и горящего солнца Сехмет, которая от бога мудрости Птицы (аналог Энки — Эйя) родила бога растений Нефертума, что изображался в головном уборе в виде цветка лотоса, из которого поднимаются два пера. Атрибут Нефертума, следовательно, лотос, символ рождения, процветания. В «Текстах пирамид» он, Нефертум, названный «лотос с носа (бога солнца) Ра».